Wirsing-Schnitzel mit Kartoffelsalat

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Wirsing-Schnitzel mit Kartoffelsalat
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
497
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien497 kcal(24 %)
Protein17 g(17 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E12 mg(100 %)
Vitamin K7,1 μg(12 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure139 μg(46 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin9,6 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C154 mg(162 %)
Kalium1.319 mg(33 %)
Calcium209 mg(21 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren10,3 g
Harnsäure139 mg
Cholesterin117 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Für den Salat
600 g Kartoffeln
Salz
100 g Eisbergsalat
1 Zwiebel
1 EL Butter
100 ml heiße Gemüsebrühe
3 EL Branntweinessig
1 Prise Zucker
3 EL Sonnenblumenöl
Für den Wirsing
1 Kopf Wirsing
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
3 EL Mehl
2 Eier
80 g Semmelbrösel
Fett zum Frittieren

Zubereitungsschritte

1.
Für den Salat die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Den Salat waschen, putzen und klein zupfen. Die Kartoffeln abgießen, etwas auskühlen lassen, schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Butter erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig andünsten und zu den Kartoffeln geben. Diese dann mit der Brühe übergießen, den Essig dazu geben, mit Salz und Zucker würzen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen.
2.
Den Wirsing waschen, putzen und in dünne Spalten schneiden. Nur so viel vom harten Strunk entfernen dass die Spalten noch zusammen halten. In Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest aber gar blanchieren. Abschrecken und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und im Mehl wenden. In den verquirlten Eiern wenden und mit den Bröseln panieren. In heißem Fett etwa 4 Minuten portionsweise goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
3.
Den Eisbergsalat und das Öl unter die Kartoffeln mengen, abschmecken und zu den Wirsingspalten servieren.
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