Schnitzel „Wiener Art“ mit Kartoffelsalat

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Schnitzel „Wiener Art“ mit Kartoffelsalat
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1015
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.015 kcal(48 %)
Protein97 g(99 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate78 g(52 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K38,9 μg(65 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin52,4 mg(437 %)
Vitamin B₆2,1 mg(150 %)
Folsäure98 μg(33 %)
Pantothensäure5,3 mg(88 %)
Biotin12 μg(27 %)
Vitamin B₁₂5,3 μg(177 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium2.349 mg(59 %)
Calcium130 mg(13 %)
Magnesium134 mg(45 %)
Eisen12,4 mg(83 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink11,1 mg(139 %)
gesättigte Fettsäuren12 g
Harnsäure676 mg
Cholesterin378 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für den Salat
800 g festkochende Kartoffeln
150 ml heiße Fleischbrühe
5 EL Branntweinessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
80 g Zwiebeln
5 EL Rapsöl
2 EL Schnittlauchröllchen
Für die Schnitzel
8 Kalbsschnitzel (z. B. aus der Oberschale), à 60 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
200 g Semmelbrösel
2 Eier
2 EL Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
3 EL Mehl
50 g Butterschmalz
4 Zitronenspalten
Petersilie für die Garnitur

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Wasser in 25-30 Minuten gar kochen. Anschließend schälen, in Scheiben schneiden und mit der heißen Brühe und dem Essig übergießen, mit Salz und Pfeffer würzen und 30 Minuten ziehen lassen.
2.
Nach 30 Minuten die Zwiebel abziehen und fein hacken. Mit dem Rapsöl unter den Salat mischen.
3.
Die Schnitzel waschen, flach klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Die Semmelbrösel auf einen Teller geben. Die Eier mit der Sahne verquirlen und ebenfalls auf einen Teller geben. Die Schnitzel in dem Mehl wenden, durch die Eier ziehen und in den Semmelbröseln panieren.
5.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin portionsweise je Seite 1-2 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
6.
Die Schnittlauchröllchen unter den Salat mischen und abschmecken.
7.
Die Schnitzel mit dem Kartoffelsalat auf Tellern anrichten und mit Zitronenspalten und Petersilie garniert servieren.
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