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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Brasilianischer Fischtopf

mit Kokos und Chili

5
Durchschnitt: 5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Brasilianischer Fischtopf
280
kcal
Brennwert

Brasilianischer Fischtopf - Mit südamerikanischem Temperament: Hat ordentlich Feuer, heizt schön ein!

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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der Seefisch darin ist eine hervorragende Jodquelle. Mit diesem Spurenelement sind wir nur knapp versorgt, brauchen ihn aber dringend: Er ist von großer Bedeutung für die Regulierung des gesamten Stoffwechsels und zahlreicher Korperfunktionen durch die Schilddrüse. Die bunten Paprikaschoten bringen reichlich Vitamin C und unterstützen damit unser Immunsystem.

Der Eintopf bleibt durch das Kokoswasser klar; er ist praktisch fettfrei, dabei aber mineralienreich. Wenn Sie Kokosmilch als Alternative verwenden, wird\'s cremiger – allerdings mit weit mehr Fettkalorien.

1 Portion enthält
Fett7 g
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Eiweiß / Protein34 g
Ballaststoffe7 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien280
Kohlenhydrate/g15
BE1,5
Cholesterin/mg136
Harnsäure/mg206
Vitamin A/mg0,4
Vitamin D/μg2,2
Vitamin E/mg7,8
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg10,1
Vitamin B₆/mg0,7
Folsäure/μg68
Pantothensäure/mg0,9
Biotin/μg9,3
Vitamin B₁₂/μg0,8
Vitamin C/mg118
Kalium/mg1.089
Kalzium/mg168
Magnesium/mg109
Eisen/mg3,6
Jod/μg206
Zink/mg2,6
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
3
Zwiebeln (ca. 150 g)
4
3
Paprikaschoten (je 1 kleine gelbe, rote, grüne; à ca. 125 g)
5
Tomaten (ca. 400 g)
2
1 Stange
Staudensellerie (ca. 50 g)
2 EL
1 Stück
Ingwer nach Belieben
200 ml
1 l
1 EL
gemahlener Kreuzkümmel
1
1 Bund
400 g
weißes Fischfilet (Seeteufel, Kabeljau oder Heilbutt)
1 Bund
Frühlingszwiebeln nach Belieben
200 g
Garnelen (ohne Kopf und Schale)
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Brasilianischer Fischtopf Zubereitung Schritt 1
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 2/8
Brasilianischer Fischtopf Zubereitung Schritt 2
Paprikaschoten halbieren, entkernen und waschen. Paprika in 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 3/8
Brasilianischer Fischtopf Zubereitung Schritt 3
Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten vierteln und entkernen.
Schritt 4/8
Brasilianischer Fischtopf Zubereitung Schritt 4
Chilischoten waschen, längs halbieren und entkernen. Chilischoten fein hacken.
Schritt 5/8
Brasilianischer Fischtopf Zubereitung Schritt 5
Staudensellerie waschen, putzen und gegebenenfalls entfädeln, in Würfel schneiden.
Schritt 6/8
Brasilianischer Fischtopf Zubereitung Schritt 6
Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Paprika- und Selleriewürfel darin bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten unter Rühren andünsten. Tomaten und Chili zugeben und 1 Minute dünsten. Salzen und pfeffern. Ingwer nach Belieben fein hacken und zugeben.
Schritt 7/8
Brasilianischer Fischtopf Zubereitung Schritt 7
Kokoswasser und Brühe zugießen, mit Kreuzkümmel würzen und aufkochen. 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Inzwischen aus der Limette 3 EL Saft auspressen. Koriander waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Den Fisch trockentupfen und in große Stücke schneiden. Nach Belieben Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 8/8
Brasilianischer Fischtopf Zubereitung Schritt 8
Garnelen in den Topf geben, dann die Fischstücke zugeben und bei kleiner Hitze zugedeckt in 5 Minuten garziehen lassen. Den Eintopf mit Limettensaft würzen und Koriander bestreuen. Frühlingszwiebeln gegebenenfalls separat zum Eintopf reichen.

Kommentare

 
In Brasilien muss einer so "farblosen" Suppe unbedingt Kurkuma oder Colorau, gewonnen aus Urucum (Bixa Orellana) beigemischt werden. Sonst wird sie leicht gräulich, statt apetittlich gelb-orange oder rötlich. Der Geschmack ändert sich nicht. 1 Löffel Tomatenmark ersetzt die obigen Gewürze, die eigentlich nur der Farbe wegen beigemischt werden. Normalerweise werden die Fischfilets mit Salz Pfeffer und Colorau eingerieben. Bereitet man die selbe Suppe mit Kokosmilch zu, wird sie zur Moqueca, die mit oder ohne Dendéöl (Palmöl) zubereitet werden kann. Auch hier ist Kurkuma oder Colorau sehr wichtig, auch wenn das Palmöl einen orangen Farbton gibt.
 
Kokoswasser habe ich leider nicht bekommen und dann auf Kokosmilch gesetzt, im gleichen Verhältnis. Die Suppe war fantastisch und hat alle am Tisch begeistert. Zudem hat es mir wider gezeigt, dass verantwortungsvoller Fischeinkauf nahezu eine Mission Impossible in Deutschlands Supermärkten ist.
 
Ich hab Kokosmilch und Kokoswasser gemischt, so hab ich's auch besser vertragen - Kokosmilch schlägt mir sonst immer leicht auf den Magen. Das Essen ist total lecker und genau das Richtige im Moment am Ende des Winters, aber noch nicht wirklich am Anfang des Frühlings ... Wärmt schön durch und gibt Energie!
 
Was für einen Fisch und wieviel davon??? EAT SMARTER sagt: In den Zutaten heißt es: 400 g weißes Fischfilet, z.B. Kabeljau, Seeteufel oder Heilbutt.
 
Hat total Spaß gemacht, den Eintopf zu kochen und südamerikanisches Flair hier verbreitet. Ich habe zu dem Kokoswasser etwas Tomatenmark gegeben und finds so farblich noch interessanter.

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