Brasilianischer Fischtopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank Seefisch ist der brasilianische Fischtopf eine hervorragende Jodquelle. Mit diesem Spurenelement sind wir nur knapp versorgt, brauchen ihn aber dringend: So ist Jod als wichtiger Bestandteil der Schilddrüsenhormone am Energiestoffwechsel beteiligt. Die bunten Paprikaschoten bringen reichlich Vitamin C und unterstützen damit unser Immunsystem.
Der brasilianische Fischtopf bleibt durch das Kokoswasser klar; er ist praktisch fettfrei, dabei aber mineralstoffreich. Wenn Sie Kokosmilch als Alternative verwenden, wird es cremiger – allerdings mit weit mehr Fettkalorien.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 118 mg | (124 %) | ||
Kalium | 1.089 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 168 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 206 μg | (103 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 206 mg | |||
Cholesterin | 136 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
- 4 Knoblauchzehen
- 1 kleine rote Paprikaschote
- 1 kleine gelbe Paprikaschote
- 1 kleine grüne Paprikaschote
- 2 rote Chilischoten
- 400 g Tomaten (5 Tomaten)
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Stück Ingwer nach Belieben
- 200 ml Kokoswasser
- 1 l Geflügelbrühe
- 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Limette
- 1 Bund Koriander
- 400 g weißes Fischfilet (Seeteufel, Kabeljau oder Heilbutt)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln nach Belieben
- 200 g HanseGarnelen (ohne Kopf und Schale)
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
Paprikaschoten halbieren, entkernen und waschen. Paprika in 1 cm große Würfel schneiden. Chilischoten waschen, längs halbieren und entkernen. Chilischoten fein hacken.
Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten vierteln und entkernen. Staudensellerie waschen, putzen und gegebenenfalls entfädeln, in Würfel schneiden.
Kokoswasser und Brühe zugießen, mit Kreuzkümmel würzen und aufkochen. 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Inzwischen aus der Limette 3 EL Saft auspressen. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Den Fisch trockentupfen und in große Stücke schneiden. Nach Belieben Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Garnelen in den Topf geben, dann die Fischstücke zugeben und bei kleiner Hitze zugedeckt in 5 Minuten garziehen lassen. Den Eintopf mit Limettensaft würzen und Koriander bestreuen. Frühlingszwiebeln gegebenenfalls separat zum brasilianischen Fischtopf reichen.
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