Wurst mit Sauerkraut auf elsässische Art

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Wurst mit Sauerkraut auf elsässische Art
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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
1004
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.004 kcal(48 %)
Protein62 g(63 %)
Fett63 g(54 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,9 g(30 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K76,4 μg(127 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin32,2 mg(268 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure112 μg(37 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C117 mg(123 %)
Kalium2.424 mg(61 %)
Calcium170 mg(17 %)
Magnesium142 mg(47 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod79 μg(40 %)
Zink6,5 mg(81 %)
gesättigte Fettsäuren25,3 g
Harnsäure199 mg
Cholesterin182 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
75 g Schweineschmalz
1 Apfel
1 kg Sauerkraut
600 g Kassler ausgelöst
2 Lorbeerblätter
2 Wacholderbeeren
3 Gewürznelken
12 schwarze Pfefferkörner
200 ml trockener Weißwein
600 g festkochende Kartoffeln
300 g Wiener Würstchen
300 g Debrecziner
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen, fein würfeln und mit dem Schmalz in einem schweren Topf goldbraun braten. Den Apfel schälen, entkernen, ebenfalls fein würfeln, zu den Zwiebeln geben und die Hälfte des Sauerkrautes zufügen. Den Kassler zugeben und die Gewürze darüber streuen. Das restliche Sauerkraut darüber schichten und den Wein und 100 ml Wasser angießen.

2.

Das Ganze zugedeckt ca. 1 1/2 Stunde köcheln lassen. Die Kartoffeln schälen, waschen, der Länge nach halbieren oder vierteln, zugeben und zusammen mit den Würsten noch weitere 30 Minuten garen. Den Kasseler und die Würste heraus heben, in Portionstücke schneiden und mit dem Sauerkraut und den Kartoffeln auf einer Platte angerichtet servieren.