Gugelhupf auf Elsässer Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.842 kcal | (183 %) | mehr | |
Protein | 84 g | (86 %) | mehr | |
Fett | 80 g | (69 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 605 g | (403 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 150 g | (600 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 23,7 g | (79 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 4,3 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 20 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 2 mg | (182 %) | ||
Niacin | 27,9 mg | (233 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 1.009 μg | (336 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,3 mg | (105 %) | ||
Biotin | 92,9 μg | (206 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 2.412 mg | (60 %) | mehr | |
Calcium | 483 mg | (48 %) | mehr | |
Magnesium | 200 mg | (67 %) | mehr | |
Eisen | 11,8 mg | (79 %) | mehr | |
Jod | 82 μg | (41 %) | mehr | |
Zink | 7,6 mg | (95 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 45 g | |||
Harnsäure | 556 mg | |||
Cholesterin | 602 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 220 g |
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Form ausbuttern und mit etwas Paniermehl auskleiden. Die Rosinen in Rum einweichen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 2 EL lauwarmer Milch verrühren und darin auflösen.
In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Eier mit der Butter, der restlichen lauwarmen Milch, dem Zucker und den Rosinen zu dem Vorteig geben und zu einem mittelfesten Teig verkneten. In eine Napfkuchen-Form füllen, ca. 15 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und die Mandeln auf dem noch warmen Kuchenkranz andrücken. Den Kuchen mit Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.