Gugelhupf auf Elsässer Art

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Gugelhupf auf Elsässer Art
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerRosinenButterHefeButter

Zutaten

für
1
Zutaten
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
75 g
75 ml
Rum oder alkoholfreier Rum
500 g
½ Würfel
Hefe 21 g
250 ml
2
50 g
150 g
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Form ausbuttern und mit etwas Paniermehl auskleiden. Die Rosinen in Rum einweichen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 2 EL lauwarmer Milch verrühren und darin auflösen.

2.

In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Eier mit der Butter, der restlichen lauwarmen Milch, dem Zucker und den Rosinen zu dem Vorteig geben und zu einem mittelfesten Teig verkneten. In eine Napfkuchen-Form füllen, ca. 15 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).

3.

Kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und die Mandeln auf dem noch warmen Kuchenkranz andrücken. Den Kuchen mit Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.

Zubereitungstipps im Video