Zanderfilet aus dem Ofen

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Zanderfilet aus dem Ofen
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
374
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses Zanderfilet aus dem Ofen Rezept ist nicht nur köstlich, sondern auch gesund. Zander ist reich an Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken und die Herzgesundheit fördern. Die Tomaten liefern Vitamin C und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und vor Zellschäden schützen. Schalotten und Knoblauch enthalten schwefelhaltige Verbindungen, die entzündungshemmende und antimikrobielle Eigenschaften haben. Die gehackte Petersilie enthält Vitamin K und Eisen, die für die Blutgerinnung und den Sauerstofftransport im Körper wichtig sind. Durch die Zubereitung im Ofen bleiben die Nährstoffe weitgehend erhalten.

Bevorzugen Sie Zutaten aus der Region und ökologischem Anbau. Das schont die Umwelt und ihre Gesundheit.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien374 kcal(18 %)
Protein43 g(44 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K46,4 μg(77 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin15,7 mg(131 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin10,5 μg(23 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium1.013 mg(25 %)
Calcium190 mg(19 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure280 mg
Cholesterin175 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
480 g Zanderfilet (4 Zanderfilets; ohne Haut)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Tomaten
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
250 ml Milch
4 EL Weißwein (am besten trockener Riesling)
Hühnerbrühe (oder Fleischbrühe)
4 EL gehackte Petersilie
Zitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Zanderfilets waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten kreuzweise einritzen, überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und klein schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

2.

Schalotten, Knoblauch, Milch , Wein und Brühe in einem Bräter verrühren. Den Zander hineinlegen und im Ofen auf der mittleren Schiene zugedeckt 15 bis 20 Minuten garen.

3.

Den Fisch aus dem Ofen nehmen, die Tomaten und die Petersilie dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Dazu passt Kartoffelpüree oder Baguette.

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