Zanderfilet mit Sauerkraut und glasierten Äpfeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 429 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 54,8 μg | (91 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 1.209 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 207 mg | |||
Cholesterin | 141 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Für das Kraut
- 1 Schalotte
- 2 EL Butterschmalz
- 600 g Sauerkraut
- 100 ml trockener Weißwein
- 100 ml Apfelsaft
- 1 Lorbeerblatt
- ½ TL Pfefferkörner
- ½ TL Wacholderbeere
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Fisch
- 4 Zanderfilets küchenfertig à ca. 140 g
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Meersalz
Zubereitungsschritte
Die Schalotte schälen, längs halbieren und in Streifen schneiden. In 1-2 EL heißem Schmalz 1-2 Minuten anschwitzen. Das Sauerkraut gut abtropfen lassen, mit dem Weißwein, dem Saft, dem Lorbeerblatt, zerstoßenem Pfeffer und zerstoßenem Wacholder zur Schalotte geben und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. Die Butter mit dem Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Apfelspalten unterschwenken und langsam bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten karamellisieren lassen.
Den Zander abbrausen, trocken tupfen und die Haut mehrfach einschneiden. Leicht salzen, pfeffern und mit der Hautseiten nach unten in einer beschichteten Pfanne in heißem Öl ca. 5 Minuten langsam goldbraun braten. Anschließend wenden, von der Hitze nehmen und 1-2 Minuten nur noch gar ziehen lassen.
Das Sauerkraut mit den Apfelspalten auf Tellern anrichten, die Äpfel leicht salzen und pfeffern, den Fisch darauf legen und mit ein wenig Meersalz bestreut servieren.