Zitronen-Gugelhupf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.685 kcal | (271 %) | mehr | |
Protein | 97 g | (99 %) | mehr | |
Fett | 261 g | (225 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 695 g | (463 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 311 g | (1.244 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,3 g | (51 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 13,1 μg | (66 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,2 mg | (110 %) | ||
Vitamin K | 49,6 μg | (83 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 24,4 mg | (203 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 313 μg | (104 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,2 mg | (120 %) | ||
Biotin | 98,3 μg | (218 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,8 μg | (227 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 1.769 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 582 mg | (58 %) | mehr | |
Magnesium | 166 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 10,3 mg | (69 %) | mehr | |
Jod | 92 μg | (46 %) | mehr | |
Zink | 9,3 mg | (116 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 155,5 g | |||
Harnsäure | 241 mg | |||
Cholesterin | 1.904 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 331 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 6 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 0.13 l Milch
- 2 unbehandelte Zitronen Abrieb
- 80 ml Limoncello
- Butter für die Form
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Form gut ausbuttern und mit Semmelbrösels ausstreuen.
Die Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker dazugeben und cremig rühren. Die Eier nach und nach unterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Mehl und Backpulver mischen, etwas auf den Teig sieben, untermischen, 4 EL Milch dazugeben, wieder Mehl darüber sieben und so fortfahren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Evtl. etwas mehr oder weniger Milch zugeben, so dass der Teig geschmeidig und streichfähig wird. Zitronenabrieb und Limoncello untermischen. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen 50-60 Minuten backen (Hölzchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Auskühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestaubt servieren.