Zitronen-Safran-Poularde

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Zitronen-Safran-Poularde
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
753
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien753 kcal(36 %)
Protein52 g(53 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K6,1 μg(10 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin29,7 mg(248 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium932 mg(23 %)
Calcium62 mg(6 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren19,2 g
Harnsäure445 mg
Cholesterin218 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 unbehandelte Zitronen
1 EL flüssige Butter
1 EL Olivenöl
1 Poularde ca. 1,2 kg
3 Knoblauchzehen
1 Handvoll Thymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 ml trockener Weißwein
300 ml Geflügelbrühe
1 Döschen Safran 0,1 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinThymianButterOlivenölZitroneSalz

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zitronen heiß abwaschen und trocken reiben. Zwei Stück in Scheiben schneiden und in den Bräter legen. Die Dritte auspressen und den Saft mit der flüssigen warmen Butter und dem Öl verrühren. Die Poularde abbrausen, trocken tupfen und mit der Geflügelschere halbieren. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abstreifen.
2.
Die Poularde mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben. In den Bräter legen und mit der Zitronenbutter einstreichen. Den Wein und die Brühe mit dem Safran und übrigem Thymian verrühren und in den Bräter gießen. Im Ofen ca. 1 Stunde braten. Dabei ab und zu mit der Zitronenbutter bestreichen und mit dem Zitronensud beträufeln. Evtl. noch etwas Brühe nachgießen.
3.
Dazu passt z. B. Reis.
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