Zitronenhähnchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 393 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 37,8 mg | (315 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 758 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 460 mg | |||
Cholesterin | 163 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zitronen heiß abwaschen und trocken reiben. Zwei Stück in Scheiben schneiden und in den geölten Bräter legen. Die Dritte auspressen und den Saft mit der flüssigen warmen Butter und dem Öl verrühren. Das Hähnchen abbrausen, trocken tupfen und mit Küchengarn in Form binden.
Rundherum mit einem kleinen Messer in regelmäßigen Abständen einstechen. Den Knoblauch abziehen und stifteln. Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und in kleine Stücke zupfen. Das Hähnchen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Rosmarin sowie Knoblauch spicken.
Mit der Brustseite nach oben in den Bräter legen. Mit etwas Zitronenbutter einstreichen und im Ofen ca. 1,5 Stunden braten. Dabei ab und zu mit der Zitronenbutter bestreichen und mit ausgetretenem Fleischsaft beträufeln.