Zitronenhähnchen

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Zitronenhähnchen
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
393
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien393 kcal(19 %)
Protein59 g(60 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K5,8 μg(10 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin37,8 mg(315 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure26 μg(9 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin5,3 μg(12 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium758 mg(19 %)
Calcium43 mg(4 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure460 mg
Cholesterin163 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 unbehandelte Zitronen
Olivenöl für die Form
1 EL flüssige Butter
1 EL Olivenöl
1 Hähnchen ca. 1,2 kg
3 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterOlivenölRosmarinZitroneOlivenölSalz

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zitronen heiß abwaschen und trocken reiben. Zwei Stück in Scheiben schneiden und in den geölten Bräter legen. Die Dritte auspressen und den Saft mit der flüssigen warmen Butter und dem Öl verrühren. Das Hähnchen abbrausen, trocken tupfen und mit Küchengarn in Form binden.

2.

Rundherum mit einem kleinen Messer in regelmäßigen Abständen einstechen. Den Knoblauch abziehen und stifteln. Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und in kleine Stücke zupfen. Das Hähnchen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Rosmarin sowie Knoblauch spicken.

3.

Mit der Brustseite nach oben in den Bräter legen. Mit etwas Zitronenbutter einstreichen und im Ofen ca. 1,5 Stunden braten. Dabei ab und zu mit der Zitronenbutter bestreichen und mit ausgetretenem Fleischsaft beträufeln.

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