Zitronenpasta mit überbackenenen Auberginen und Tomatensoße
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
753
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 753 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 81 g | (54 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 14,5 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 120 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 884 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 541 mg | (54 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 99 μg | (50 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,4 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 2 große Auberginen
- Salz
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 400 g stückige Tomaten Dose
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- 100 g geriebener Parmesan
- 200 g geriebener Mozzarella
- 2 Rosmarinzweige
- 2 Knoblauchzehen
- 1 unbehandelte Zitrone
- 400 g Tagliatelle
- bunter Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Auberginen waschen, putzen und in ca. 1 cm dicke längliche Scheiben schneiden. Auf einem Brett ausbreiten, mit Salz bestreuen und ca. 30 Minuten "Wasser ziehen lassen".
2.
Für die Tomatensauce die Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In 2 EL heißem Olivenöl in einem Topf glasig anschwitzen, die Tomaten zugeben und ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren leise köcheln lassen. Nach Bedarf ein wenig Wasser zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
3.
Den Parmesan mit dem Mozzarella vermischen.
4.
Den Backofen auf Grillfunktion vorheizen.
5.
Die Auberginen trocken tupfen, salzen und pfeffern und zusammen mit dem Rosmarin und dem angedrückten Knoblauch in einer Pfanne in 2 EL heißem Öl unter Wenden braun anbraten. Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (zusammen mit Rosmarin und Knoblauch) und dick mit Käse bestreuen. Im Ofen gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist (5-10 Minuten).
6.
Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale zu Zesten abziehen und den Saft auspressen. Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen. Die Zitronenzesten in eine Pfanne mit dem übrigen Olivenöl geben, leise dünsten, die abgetropften Nudeln unterschwenken, 1-2 TL Zitronensaft ergänzen und mit buntem Pfeffer übermahlen.
7.
Die Nudeln mit den gratinierten Auberginenscheiben sowie der Sauce auf Tellern anrichten.
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