Zitronen-Pasta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zitronen-Pasta punktet dank der Zitrusfrucht mit reichlich Vitamin C, die Pinienkerne steuern wertvolle Omega-3-Fettsäuren bei und können so erhöhte Blutfettwerte senken. Basilikum liefert Polyphenole und Flavonoide, die die Zellen vor schädlichen Einflüssen schützen. Die Pasta selbst sorgt durch ihre Kohlenhydrate für langanhaltende Energie und ein angenehmes Sättigungsgefühl.
Ersetzen Sie Parmesan und Butter einfach durch pflanzliche Alternativen Ihrer Wahl – und schon wird die köstliche Zitronen-Pasta zum veganen Genuss!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 516 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 391 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Farfalle
- Salz
- 15 g Butter (1 EL)
- 75 g Pinienkerne (5 EL)
- 1 Handvoll frische Basilikum
- Pfeffer
- 20 g Parmesan (1 Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale in Zesten abziehen und Saft auspressen. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
Nudeln in einem Topf mit kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
Inzwischen Butter in einer Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen. Knoblauch und Zitronenzesten darin 2–3 Minuten andünsten.
In einer weiteren Pfanne die Pinienkerne rösten, bis sie duften. Den Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Nudeln abgießen und zu den Zitronenzesten in die Pfanne geben, Pinienkerne daruntermischen. Pasta mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Basilikum untermengen und Zitronen-Pasta auf 4 Teller verteilen. Parmesan darüberhobeln und servieren.
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