Zucchiniblüten mit Füllung

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Zucchiniblüten mit Füllung
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
385
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien385 kcal(18 %)
Protein15 g(15 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K15 μg(25 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin2 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium436 mg(11 %)
Calcium448 mg(45 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren12,5 g
Harnsäure25 mg
Cholesterin56 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
12 frische Zucchiniblüten
200 g mehligkochende Kartoffeln
150 g Zucchini
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
100 g frisch geriebener Parmesan
250 g Ricotta oder Frischkäse
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Soße
4 EL kalt gepresstes Olivenöl
3 EL Zitronensaft
Salz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zucchiniblüten vorsichtig waschen, trocken tupfen und die Blütenstempel in der Mitte herauslösen.
2.
Die Kartoffeln schälen und mit der gewaschenen Zucchini fein raspeln. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die geraspelten Kartoffeln 3 Minuten unter Rühren anbraten, dann die Zucchini zugeben und 1 Minute mitbraten. Die Knoblauchzehe schälen und dazu pressen. Die Masse mit dem Parmesan und dem Ricotta verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
3.
Die Füllung in einen Spritzbeutel mit großer Tülle geben und in die Blüten spritzen. Die Blüten durch zusammendrehen der Blüttenblätterspitzen verschließen und in einen gefetteten Dämpfeinsatz legen. Einen Topf mit ca. 250 ml Wasser füllen, den Dämpfeinsatz in den Topf stellen und die Zucchiniblüten darin 10-15 Minuten dämpfen.
4.
Das Olivenöl mit dem Zitronensaft verquirlen und mit Salz abschmecken.
5.
Je 3 Zucchiniblüten auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Soße beträufeln.