Gegrillte Zucchiniblüten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In den Blüten der Gartenkürbisse steckt Beta-Carotin, und das trägt dazu bei, Fettablagerungen in den Adern zu verhindern. Unterstützung findet der gelbe Farbstoff durch Olivenöl. Seine ungesättigten Fettsäuren helfen, die Gefäße geschmeidig zu halten.
Die Saison für Zucchiniblüten ist kurz; meistens werden sie nur im Juni angeboten. Wer das Gericht sättigender machen will, streut geröstete Sonnenblumenkerne darüber und freut sich sowohl über das Aroma wie über die Kreislaufunterstützung durch die ungesättigten Fettsäuren. Wenn das Wetter mitspielt, lassen sich die leckeren Blüten auch auf dem Holzkohlegrill zubereiten: Einfach in eine Aluschale legen und ab auf den Rost!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 146 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 73 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 181 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Zucchiniblüten
- 2 getrocknete Tomaten
- 3 Stiele Oregano
- 1 Limette
- 4 EL Olivenöl
- 50 g Pecorino
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die spitzen äußeren Kelchblätter rund um die Stielansätze entfernen.
Blüten vorsichtig öffnen, die Stempel herauslösen und dann die unteren Blütenenden abschneiden.
Getrocknete Tomaten fein hacken. Oregano waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, fein hacken und mit dem ausgepressten Limettensaft in eine Schüssel geben.
Olivenöl unterrühren.
Pecorino mit dem Sparschäler fein hobeln.
Eine Grillpfanne oder einen Grill erhitzen. Die Blüten darin bei mittlerer Hitze rundherum 4–5 Minuten grillen, dann auf eine Platte geben, mit Salz und Pfeffer würzen und sofort mit der Marinade beträufeln. Käse darübergeben und 15 Minuten ziehen lassen.
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