Zwetschgen-Rohrnudeln mit Vanillesoße

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Zwetschgen-Rohrnudeln mit Vanillesoße
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
403
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien403 kcal(19 %)
Protein9 g(9 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure101 μg(34 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin13,3 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium329 mg(8 %)
Calcium95 mg(10 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren10,6 g
Harnsäure49 mg
Cholesterin189 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
12
Zutaten
500 g Mehl
½ Würfel frische Hefe 21 g
40 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
1 Ei
1 Msp. Zitronenschale
40 g weiche Butter
12 Zwetschgen
Für die Sauce
250 ml Milch
250 ml Schlagsahne
1 Vanilleschote
5 Eigelbe
60 g Zucker
Außerdem
60 g geschmolzene Butter
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSchlagsahneZuckerButterZuckerButter

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln und mit 1 EL Zucker und 3-4 EL Milch verrühren. Den Vorteig zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann den restlichen Zucker, die restliche Milch, das Ei, den Zitronenabrieb und die Butter in die Schüssel geben und zu einem geschmeidigen, glänzenden Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Zwetschgen waschen, entsteinen und trocken tupfen. Eine Reine mit etwas Butter auspinseln.
4.
Dann den Teig in zwölf möglichst gleich große Stücke teilen, zu Bällchen rollen, in die Mitte je eine Zwetschge drücken und mit dem Teig umschließen. Nebeneinander in die gebutterte Reine legen, so dass sie voll ist und die Nudeln dicht nebeneinander liegen. Mit der restlichen geschmolzenen Butter bepinseln und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
5.
Für die Vanillesauce Milch und Sahne mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen und von der Herdplatte nehmen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Die warme Sahne-Milch in einem dünnen Strahl langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und auf kleinster Flamme unter ständigem Rühren zu einer cremigen Sauce aufschlagen, nicht kochen lassen. Durch ein Sieb gießen jeweils ein wenig auf die Teller geben. Darauf die Nudeln anrichten und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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