Rohrnudeln mit Zwetschgen (Buchteln)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die versteckten Zwetschgen machen die Buchteln schön saftig. Dank der fruchteigenen Süße kommt der Hefeteig mit wenig zugesetzten Zucker aus. Zusammen mit dem Vollkornmehl kommen auch noch reichlich darmgesunde Ballaststoffe ins Spiel. Somit hält die Süßspeise auch noch länger satt.
Sollte Sie Puderzucker aus Erythrit nicht bekommen oder nicht mögen, können Sie alternativ die Buchteln mit Kokosraspeln bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 199 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 6,6 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1,9 mg | (2 %) | ||
Kalium | 193,5 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 30,9 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 17,9 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2,6 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 65,5 mg | |||
Cholesterin | 26,5 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 300 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 frische Hefe
- 40 g Honig
- 250 ml Milch (3,5 % Fett) (lauwarm)
- ½ Vanilleschote
- 1 Ei
- 80 g Butter (Zimmerwarm)
- 1 Msp. Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 15 Zwetschgen
- Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 1 TL Honig und der Hälfte der Milch auflösen, in die Vertiefung geben und mit etwas Mehl vom Rand bestauben. Vorteig zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zum Vorteig Vanillemark, restlichen Honig sowie Milch, Ei, Butter, Zitronenschale und Salz geben. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 45 Minuten gehen lassen.
Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Teig in 15 möglichst gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen, in die Mitte je eine Zwetschge drücken und mit dem Teig umschließen. Nebeneinander in eine bei Bedarf gebutterte Auflaufform dicht an dicht legen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker aus Erythrit bestaubt servieren.
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