Zwetschgenkuchen mit Streusel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für den wunderbaren Geschmack sorgen Zimt, Mandeln, Haselnusskerne und natürlich die Zwetschgen. Dank der fruchteigenen Süße, kommt der Kuchen mit wenig zugesetzen Zucker aus. Zusätzlich schützt das Steinobst mit seinen Flavonoiden unsere Zellen. Diese pflanzlichen Farbstoffe wirken als Antioxidanzien, die sie vor schädlichen freien Radikalen schützen.
Kreativität ausdrücklich erlaubt! Statt Zwetschgen-Belag kommt der Kuchen auch mit Äpfeln und gehackten Walnusskernen ganz groß raus. Ideal ist die Sorte Boskoop mit einem herb säuerlich und erfrischend würzigen Aroma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 18,1 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,7 g | (27 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 9,5 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 4,5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 198,5 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 25,4 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 15,6 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 2,1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 21,7 mg | |||
Cholesterin | 53,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 50 g Mandelmehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g Ahornsirup
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 30 g Vollkorn- Semmelbrösel
- 1000 g Zwetschgen
- 1 gestr. TL Zimtpulver
- 50 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitungsschritte
250 g Dinkelmehl, Mandelmehl, Backpulver, 75 g Ahornsirup, Salz, 150 g Butter in Stücken und Ei zügig zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. MIt Zimtpulver sorgfältig vermengen. Für die Streusel restliches Dinkelmehl, Ahornsirup sowie Butter und gemahlene Haselnusskerne mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Beiseitestellen.
Den Teig ausrollen, Springform damit auskleiden und dabei einen Rand formen. Teigboden mit den Semmelbrösel bestreuen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zwetschgenhälften ziegelformartig auf dem Boden verteilen und Streusel über die Zwetschgen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene 35–40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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