Zwetschgensaft
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die B-Vitamine aus den Zwetschgen sind wichtig für ein gut funktionierendes Nervensystem und wirken sich zudem positiv auf den Stoffwechsel aus. Zellulose und Pektin sind als Ballaststoffe für eine rege Verdauung zuständig und helfen dem Körper, Abfall- und Giftstoffe abzutransportieren.
Lässt man die Zwetschgen zusammen mit dem Kokosblütenzucker und den Gewürzen über Nacht im Kühlschrank ziehen, können mehr Aromen abgegeben werden und es entfaltet sich mehr Geschmack.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 197 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 1,2 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0,4 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46,4 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 16 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 8,8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 11,8 mg | (12 %) | ||
Kalium | 409,6 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 31,2 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 19,2 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3,4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 55,8 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 43 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg reife Zwetschgen
- 100 g Kokosblütenzucker
- 2 Zimtstangen
- 1 Sternanis
- 2 Gewürznelken
- 300 ml Apfelsaft
Zubereitungsschritte
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Zusammen mit dem Kokosblütenzucker und den Gewürzen mischen und für 2 Stunden ziehen lassen. Danach in einen Topf geben und erhitzen. Den Apfelsaft und 500 ml Wasser zugießen und bei mittlerer Hitze 25–30 Minuten köcheln lassen.
Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb passieren, die Früchte dabei gut ausdrücken und den Saft in eine mit heißem Wasser ausgespühlte Flasche geben. Verschließen und gut auskühlen lassen.