Zwiebelkuchen mit Weißkohl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 285 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 63,4 μg | (106 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 342 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 129 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Weißkohl
- 300 g Gemüsezwiebel (1 Gemüsezwiebel)
- 1 EL Kümmelsamen
- Salz
- 20 g Butterschmalz
- Pfeffer
- 1 Bund glatte Petersilie
- 200 g Schmand
- 3 Eier (Größe M)
- 30 g geriebener Parmesan
- Muskat
- 1 Packung Pizzateig (250 g, aus dem Kühlregal)
- 200 g gewürfelter Schinken
Zubereitungsschritte
Den Strunk vom Weißkohl herausschneiden, Zwiebel pellen und halbieren, mit dem Kohl in feine Streifen schneiden. Mit Kümmel in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Abschrecken und gut abtropfen lassen.
Backofen auf 220° C vorheizen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Kohl-Zwiebel-Gemüse bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie hacken und mit Schmand, Eiern, Parmesan, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Die Kohl-Zwiebelmasse mit dem Eierguss verrühren.
Den Pizzateig mit Wasser nach Packungsanweisung zubereiten und entsprechend einer Tartform (Ø36 cm) ausrollen. In die gefettete Form drücken, den Rand gerade schneiden. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Kohl-Eiermasse in die Form geben, glattstreichen, mit den Schinkenwürfeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten goldbraun backen.