Deutscher Klassiker

Zwiebelkuchen mit Gouda

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Durchschnitt: 4.7 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Zwiebelkuchen mit Gouda

Zwiebelkuchen mit Gouda - Knusprig gebacken, verfeinert mit cremigem Gouda.

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
652
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zwiebeln sind echte Alleskönner: Sie liefern B-Vitamine, Vitamin C und reichlich Kalium und das bei kaum Kalorien, wenig Fett, dafür aber vielen Ballaststoffen. Unser Zwiebelkuchen mit Gouda punktet zudem mit reichlich Calcium, das Knochen und Zähne stärkt, und liefert dank seines hohen Eiweißgehalts beste Bausteine für kräftige Muskeln.

Verfeinern Sie den Zwiebelkuchen mit frischen Kräutern! Wie wäre es zum Beispiel mit Thymian, Basilikum oder Oregano?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien652 kcal(31 %)
Protein16 g(16 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K5,1 μg(9 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin13,8 μg(31 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium354 mg(9 %)
Calcium306 mg(31 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren30,4 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin280 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
6
Für den Teig
250 g Dinkelmehl
180 g Butter
1 Eigelb
1 TL Salz
Für den Belag
4 große Zwiebeln
1 EL Öl
100 g Schlagsahne
150 g Crème fraîche
3 Eier
Pfeffer
Muskat
150 g geriebener Gouda
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlButterCrème fraîcheGoudaSchlagsahneÖl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Tarteform, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Schüssel, 1 Schneebesen

Zubereitungsschritte

1.

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, kurz mit dem Messer durchhacken und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

2.

Zwiebeln schälen und in kleinen Würfeln schneiden. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit Öl glasig dünsten.

3.

Die Sahne mit Crème fraîche und den Eiern in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Zwiebeln und den Käse untermengen.

4.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und etwas größer als die Tarteform ausrollen, anschließend die Form damit auslegen. Die Eier-Sahne-Masse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas Stufe 3–4) etwa 30 Minuten backen. Falls nötig, mit Alufolie abdecken. Den Zwiebelkuchen mit Gouda aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

 
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