Zwiebelkuchen mit Gouda
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zwiebeln sind echte Alleskönner: Sie liefern B-Vitamine, Vitamin C und reichlich Kalium und das bei kaum Kalorien, wenig Fett, dafür aber vielen Ballaststoffen. Unser Zwiebelkuchen mit Gouda punktet zudem mit reichlich Calcium, das Knochen und Zähne stärkt, und liefert dank seines hohen Eiweißgehalts beste Bausteine für kräftige Muskeln.
Verfeinern Sie den Zwiebelkuchen mit frischen Kräutern! Wie wäre es zum Beispiel mit Thymian, Basilikum oder Oregano?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 652 kcal | (31 %) | mehr | |
| Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
| Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
| Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
| Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
| Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
| Kalium | 354 mg | (9 %) | mehr | |
| Calcium | 306 mg | (31 %) | mehr | |
| Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
| Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
| Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 30,4 g | |||
| Harnsäure | 61 mg | |||
| Cholesterin | 280 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Dinkelmehl
- 180 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 TL Salz
- Für den Belag
- 4 große Zwiebeln
- 1 EL Öl
- 100 g Schlagsahne
- 150 g Crème fraîche
- 3 Eier
- Pfeffer
- Muskat
- 150 g geriebener Gouda
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, kurz mit dem Messer durchhacken und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Zwiebeln schälen und in kleinen Würfeln schneiden. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit Öl glasig dünsten.
Die Sahne mit Crème fraîche und den Eiern in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Zwiebeln und den Käse untermengen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und etwas größer als die Tarteform ausrollen, anschließend die Form damit auslegen. Die Eier-Sahne-Masse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas Stufe 3–4) etwa 30 Minuten backen. Falls nötig, mit Alufolie abdecken. Den Zwiebelkuchen mit Gouda aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
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