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Sophia Thiel
Perfekte Kombi: eiweißreich und kohlenhydratarm

Low-Carb-Pancakes selber machen

Von EAT SMARTER

Egal ob mit Ahornsirup und Früchten oder herzhaft mit Bacon und Butter: Besonders in Amerika kommen Pancakes regelmäßig auf den Frühstücksteller. Mit reichlich Zucker und Mehl im Teig und einer ordentlichen Portion Sahne on top werden sie jedoch schnell zur Kalorienbombe. Aber lassen sich Pancakes nicht auch kalorienärmer und mit weniger Kohlenhydraten zubereiten? Die Antwort lautet ja. Wir stellen Ihnen zwei verschiedene Rezepte für Low-Carb-Pancakes vor.

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Die Schwierigkeit bei Low-Carb-Pancakes liegt darin, eine Teigmasse herzustellen, die beim Braten in der Pfanne nicht zerfällt. Und natürlich sollen die Mini-Pfannkuchen beim Verzicht auf Zucker und Mehl trotzdem schmecken und schön fluffig sein. Meist wird für Low-Carb-Pancakes Eiweißpulver verwendet, um den Pfannkuchen in eine wahre Eiweißbombe zu verwandeln. Unsere beiden Rezepte kommen jedoch ganz ohne Eiweißpulver bzw. Protein aus und punkten mit natürlichem Geschmack.

Low-Carb-Pancakes mit Banane
Low-Carb-Pancakes mit Banane

Zum Rezept

Zutaten

  • 1 reife Banane
  • 2 Eier

Und so geht’s

  1. Die Zutaten in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab zu einer gleichmäßigen Masse ohne Klumpen verarbeiten.
  2. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und je einen Löffel Teig hineingeben.
  3. Je nachdem wie groß Sie Ihre Pancakes mögen, reicht der Teig für bis zu 16 (kleine) Pancakes. Von beiden Seiten goldbraun backen.

Der Vorteil bei diesem Rezept: Die Pancakes sind nicht nur Low-Carb, sie sind auch noch gluten- und laktosefrei. Außerdem bringen es die Zutaten zusammen auf gerade einmal 277 Kalorien.

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Low Carb-Pancakes mit Cream Cheese
Cream-Cheese-Low-Carb-Pancakes

Zum Rezept

Die Amerikaner lieben nicht nur Pancakes, sondern auch Cream Cheese. Wie ließe sich sonst erklären, dass sie statt Quark lieber Frischkäse für ihren berühmten New York Cheesecake verwenden? Doch der weiße Brotaufstrich eignet sich auch hervorragend als Zutat für Low-Carb-Pancakes.

Zutaten

  • 60 Gramm Frischkäse
  • 2 Eier
  • 1 EL Stevia (alternativ ½ EL Zucker oder Erythrit)
  • ½ TL Zimt

Top 10 Low-Carb-Kochbücher

Und so geht’s

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Kurz ruhen lassen.
  2. Dann, je nach gewünschter Pancake-Größe, Teig in eine heiße Pfanne mit etwas geschmolzener Butter geben.

Die oben angegebenen Zutaten haben zusammen etwa 350 Kalorien (kcal).

Zum Rezept

Natürlich können Pancakes auch pur gegessen werden, doch richtig gut schmecken sie mit folgenden Obstsorten - insbesondere Beeren:

  • Blaubeeren
  • Erdbeeren
  • Himbeeren
  • Äpfel
  • Bananen
  • Aprikosen
  • Nektarinen
  • Wassermelone
  • Honigmelone
     

Selbstverständlich können Sie Blaubeeren und Co. auch mischen und als leckeren Fruchtsalat zu den Low-Carb-Pancakes genießen - so steigen auch die Nährwerte des Gerichts. Auch mit Quark, Joghurt oder Apfelmus schmecken die Pfannkuchen hervorragend. Ahornsirup, Nutella und Co. bringen Süße, aber auch Kalorien. Sie mögen Ihren Pancake gerne salzig? Dann können Sie einfach Stevia und Zimt weglassen, damit die Masse neutral schmeckt, und den fertigen Pancake mit herzhaften Zutaten wie Räucherlachs und Tomate belegen.

Übrigens: Wer nicht auf Mehl verzichten möchte, kann stattdessen zu Mandelmehl oder Sojamehl greifen - und den Pancake wie gewohnt ausbacken. 

Weitere Low Carb-Rezepte finden Sie hier bei EAT SMARTER! 

Unsere Empfehlung: Eine große Auswahl an hochwertigen Low-Carb-Produkten finden Sie bei foodspring. 

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(chil)


 

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Bisherige Kommentare

 
Mir ist etwas weniger süss einfach lieber. Das lässt sich mit det Banane leider nicht regulieren. Dann lieber mehr Kohlenhydrate und weniger Zucker....
 
Habe einen scoop Vanille Whey isolate , 3 Eier sowie 2 kleine Bananen mit Zimt verfeinert . Super lecker und gut aufgegangen sowie Wende-fähigkeit war vorhanden. Pluspunkt: bin satt geworden !
 
Habe Gestern Abend dieses Rezept ausprobiert, mit 2 Bananen und 4 Eiern, also das doppelte. Bei mir hat es super funktioniert. Der Teig sah aus wie normaler Teig und das Wenden hat auch super geklappt :) schmecken sehr gut und ist eine 'gesunde' Alternative zum normalem Rezept. Werde ich ab jetzt öfter kochen.
 
Ist wohl auch sehr von den Bananen abhängig. Wir haben einen ersten Teig ausprobiert wie im Rezept, hat nach gar nix geschmeckt, sehr fade, Teig war schwer zu wenden, heißt viel in 7 Teile. Nochmal probiert mit Zimt, Vanille-Extrakt und den in Natura sehr geschmackvollen kleinen Mini-Bananen, hat etwas besser geschmeckt, Desaster war nach wie vor beim Wenden, in relativ viele Teile zerbrochen. Gibts nicht wieder bei uns, schade.
 
nur sind Bananen halt absolut nicht low carb sondern stehen in der Kategorie böse Früchte auf Platz 2 direkt hinter Trauben ...

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