Smart snacken
Amaranth-Müsliriegel
mit Sultaninen und Datteln
(8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
175
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer Nervennahrung möchte, ist hier bestens bedient: Getreideflocken, Amaranth, Nüsse und Trockenfrüchte sorgen mit reichlich B-Vitaminen und Magnesium für einen kräftigen Leistungsschub und gute Laune.
Damit die Müsliriegel möglichst lange so lecker bleiben: am besten in Pergamentpapier wickeln und in einer gut schließenden Dose aufbewahren.
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 175 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 138 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Zutaten
- 50 g Datteln
- 50 g Mandelblättchen
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 25 g Erdnusskerne (ungesalzen)
- 50 g 5-Korn-Flocken
- 30 g Puffamaranth
- 1 TL Zimt
- 25 g Sultaninen
- 1 Prise Salz
- 75 g Butter
- 50 g Rohrzucker
- 4 EL flüssiger Honig
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 Springform (24 cm Ø), 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Backpapier
Zubereitungsschritte
1.
Datteln entsteinen und hacken.
2.
Mandelblättchen, Sonnenblumenkerne, Erdnusskerne, Getreideflocken, Amaranth und Datteln in eine Schüssel geben. Zimt, Sultaninen und Salz zufügen und alles gut mischen.
3.
Die Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Zucker und Honig untermischen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
4.
Heiße Zuckermischung zu den übrigen Zutaten geben und alles gründlich mit einem Holzlöffel miteinander mischen. Eine Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen und die Mischung hineingeben.
5.
Gut andrücken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 2-3) etwa 25 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen, aus der Form lösen und zu Dreiecken schneiden.
Kommentare
Martina Steiner
vom 05.10.2017.
Ich kann das Rezept nicht empfehlen, sehr flüssig alles, extrem süss und die Backzeit bzw. die Temperatur sind zu lang/hoch. So wie auf dem Foto sieht es ganz und gar nicht aus. - Antworten
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kokettebabette
vom 31.10.2016.
Hab das Rezept gerade ausprobiert. Allerdings erscheint mir die Füllmenge bei mir wesentlich mehr als auf den Fotos des Rezepts. Hoffentlich reichen dann 25 Minuten Backzeit und ich weiß auch nicht, ob dann die kcal Angaben stimmen. - Antworten
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Kochprofi24
vom 20.02.2015.
Ich habe das Rezept nun wieder und wieder gelesen und bin verwirrt. Leider habe ich keine Holzkochlöffel. Kann ich stattdessen vielleicht auch einen aus Plastik oder einen Esslöffel verwenden?? Des Weiteren beträgt der Durchmesser meiner Springform 26cm. Was muss ich denn in diesem Fall beachten?
LG - Antworten
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EAT SMARTER
vom 21.02.2015.
Plastiklöffel geht auch. Für die Springform gibt es Umrechnungstabellen. Für eine 26er Form müssten Sie alle Zutaten mal 1,17 nehmen. Für 50 g also 58,50 g. Aber versuchen Sie es einfach etwas freier und nehmen von allem einfach einen Tick mehr. - Antworten
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Gesundi
vom 20.11.2014.
Wie lang kann man die Riegel denn aufbewahren?
Das Rezept klingt echt mega lecker. Hab mir schon alle Zutaten fürs Wochenende besorgt bis auf die 5-Korn-Getreidemischung:) Kann man statt dieser auch was anderes nehmen.
Schonmal vielen Dank! - Antworten
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EAT SMARTER
vom 20.11.2014.
Die Riegel in Pergament wickeln und in einer gut schließenden Dose lagern. Dann halten sie 2-3 Wochen. Es muss keine 5-Korn-Mischung sein, aber es sollten Getreideflocken sein. - Antworten
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sprachspiel
vom 05.07.2014.
Die Müsliriegel sind lecker, allerdings wird die Oberfläche schnell dunkel. Ich hatte auch Probleme mit dem Schneiden nach dem Backen: Die Masse ließ sich nicht richtig schneiden, sondern bröckelte weg. So hab ich nun "Bruch"-Riegel. Habt Ihr eine Idee, woran das gelegen haben könnte? 4 Eßlöffel Honig, wieviel ist das in Gramm? Ich habe 45 Gramm genommen, war das evt. zu wenig? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 06.07.2014.
1 EL Honig, das sind ca. 25 g. D.h., es sollten 90-100 g Honig sein. - Antworten
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Shirin
vom 12.03.2011.
Das hört sich ja super an und Nervennahrung brauch ich auf jeden Fall - ich sitz an meiner Magisterarbeit ... Muss ich unbedingt ausprobieren! Ist ja schön, wenn man zwischendurch was knabbern kann, was Energien gibt und gesund ist! - Antworten
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kegala
vom 21.03.2010.
sehr fein.... wir können mit knuspern gar nicht mehr aufhören... Vielen Dank - Antworten
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