Bananenbrot ohne Zucker
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Durch ihren hohen Fruchtzuckeranteil liefern die Bananen aus dem Bananenbrot ohne Zucker schnell Energie. Aber auch wichtige Vitamine und Spurenelemente enthalten die gelbschaligen Früchte, darunter zum Beispiel Magnesium und Vitamin B6. Daher sind Bananen unter Sportlern besonders beliebt. Insbesondere der Mineralstoff Magnesium ist für die Muskelfunktion notwendig.
Dieses Bananenbrot ohne Zucker schmeckt natürlich nicht nur in einer Kastenform. Der Teig kann auch in kleine Muffinförmchen gegossen und gebacken werden. Bedienen Sie sich bei der Backzeit dann der Stäbchenprobe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 218 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 338 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 sehr reife Bananen
- 300 g Vollkornmehl
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier
- 4 EL flüssiges Kokosöl + etwas für die Form
- 1 TL Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
3 Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. In eine Schüssel geben. Mehl und Backpulver mischen. Alle Zutaten in der Schüssel miteinander verrühren.
Die übrige Banane schälen und längs halbieren. Teig in eine gefettete Form geben und die halbierte Banane darauf verteilen.
Bananenbrot ohne Zucker im vorgeheizten Backofen bei bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40–50 Minuten backen. Danach aus dem Backofen nehmen, aus der Form lösen und abkühlen lassen. In Scheiben geschnitten servieren.
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