Ohne raffinierten Zucker

Bananenbrot ohne Zucker

4.8
Durchschnitt: 4.8 (10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Bananenbrot ohne Zucker

Bananenbrot ohne Zucker - Süße Leckerei ohne zugesetzten Zucker. I Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
218
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Durch ihren hohen Fruchtzuckeranteil liefern die Bananen aus dem Bananenbrot ohne Zucker schnell Energie. Aber auch wichtige Vitamine und Spurenelemente enthalten die gelbschaligen Früchte, darunter zum Beispiel Magnesium und Vitamin B6. Daher sind Bananen unter Sportlern besonders beliebt. Insbesondere der Mineralstoff Magnesium ist für die Muskelfunktion notwendig. 

Dieses Bananenbrot ohne Zucker schmeckt natürlich nicht nur in einer Kastenform. Der Teig kann auch in kleine Muffinförmchen gegossen und gebacken werden. Bedienen Sie sich bei der Backzeit dann der Stäbchenprobe. 

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien218 kcal(10 %)
Protein6 g(6 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin8,2 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium338 mg(8 %)
Calcium36 mg(4 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure59 mg
Cholesterin44 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
10
Zutaten
4 sehr reife Bananen
300 g Vollkornmehl
1 Päckchen Weinstein-Backpulver
1 TL Vanilleextrakt
2 Eier
4 EL flüssiges Kokosöl + etwas für die Form
1 TL Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KokosölVanilleextraktBananeEiZimt
Zubereitung

Küchengeräte

1 Handmixer, 1 Rührschüssel, 1 Kastenbackform (20 cm)

Zubereitungsschritte

1.

3 Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. In eine Schüssel geben. Mehl und Backpulver mischen. Alle Zutaten in der Schüssel miteinander verrühren.

2.

Die übrige Banane schälen und längs halbieren. Teig in eine gefettete Form geben und die halbierte Banane darauf verteilen.

3.

Bananenbrot ohne Zucker im vorgeheizten Backofen bei bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40–50 Minuten backen. Danach aus dem Backofen nehmen, aus der Form lösen und abkühlen lassen. In Scheiben geschnitten servieren.

Bild des Benutzers LeeTizia
Kann ich den Kuchen auch einfrieren?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo LeeTizia, ja klar, das ist kein Problem. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Hallo, kann man das Mehl auch durch z.B. gemahlene Mandeln ersetzen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Leyla Orsatti, das haben wir noch nicht getestet, es müsste aber möglich sein, die Hälfte des Mehls durch gemahlene Nüsse oder Mandeln auszutauschen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Ich habe erst gemerkt, dass ich die Eier vergessen habe, als das "Brot" schon im Ofen war. Hat man aber gar nicht gemerkt, hat auch super ohne Eier funktioniert :-). Schmeckt sehr lecker, habe allerdings noch ein paar Kakaonibs in den Teig gegeben.
 
Tolles Rezept! Vielen Dank! Meine Frau und ich haben es geliebt und es war einfach zu machen, obwohl ich kein großer Koch bin. Meine Kinder finden es jedoch nicht süß genug und haben mich gebeten, etwas geschmolzene Schokolade in das Rezept zu geben. Da eines von ihnen (14 Jahre alt) Diabetikerin ist, dachte ich daran, zuckerfreie Schokolade zu verwenden, wie zum Beispiel diese hier: https://sugarfreeeu.com/collections/sugar-free-chocolates-chocolate-bars Haben Sie Erfahrungen mit zuckerfreier Schokolade? Um ehrlich zu sein, bin ich mir auch nicht sicher, wie gesund sie sind.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo George, es freut uns sehr, dass es Ihnen so gut geschmeckt hat! Generell empfehlen wir keine Zuckerersatzprodukte, da diese unter Umständen geschmacklich und gesundheitlich schlechte Auswirkungen haben. Je reifer die Bananen, desto süßer der Kuchen, sie dürfen ruhig schon richtig matschig sein. Wenn es noch süßer sein soll, haben wir einen tollen Artikel über die besten Zuckerersatzprodukte bei Diabetes: https://eatsmarter.de/blogs/der-ernaehrungs-doktor/zuckerersatz-fuer-diabetiker. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Habe das Rezept gestern Abend gemacht: einfach, schnell und lecker! Dazu ohne Zucker, echt gut! Die Verschiedenen Aromen an sich hat man nicht besonders rausgeschmeckt, doch die Banane oben drauf rettet alles und gibt ein frisches extra was das Brot schön fluffig macht. Ist super haltbar: kann ich nur empfehlen!
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