Apfel-Marzipancrumble
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Apfel-Marzipancrumble – der Klassiker mit feinem Extra: Die Äpfel steuern eine Extraportion Vitamin C, B1, B2 und E bei – und glänzen darüber hinaus mit Kalium (für Stoffwechsel und Säure-Basen-Haushalt), Calcium (für starke Knochen und Zähne), Phosphor (gut fürs Gehirn) und Eisen (für die Blutbildung). Mandeln liefern zudem wertvolles Calcium und Eisen.
Apfel-Marzipancrumble lässt sich hervorragend einfrieren – am besten ungebacken, damit er beim späteren Backen frisch und knusprig bleibt. Dafür den Crumble fertig vorbereiten, in eine gefriergeeignete Form geben, luftdicht abdecken und einfrieren. Zum Genießen einfach direkt aus dem Tiefkühlfach in den vorgeheizten Ofen geben und die Backzeit um ca. 10 Minuten verlängern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 540 kcal | (26 %) | mehr | |
| Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
| Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 21 g | (84 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 10,6 g | (35 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 15,9 mg | (133 %) | ||
| Vitamin K | 12 μg | (20 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
| Kalium | 631 mg | (16 %) | mehr | |
| Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
| Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
| Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
| Harnsäure | 52 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 49 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
- 400 g Marzipanrohmasse
- 200 g Mandelblättchen
- 1 EL Orangenzesten
- Puderzucker
- 1 EL Zitronen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Die Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und den Saft auspressen. Die Apfelspalten mit dem Zitronensaft beträufeln. Marzipanrohmasse grob zerbröckeln. Orangenzesten fein hacken. Anschließend Marzipanstücke, Mandelblättchen und Zesten vermengen, nicht verkneten.
Eine Auflaufform oder 8 kleine, ofenfeste Förmchen mit den Apfelspalten füllen. Die Marzipanstreusel gleichmäßig darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Apfel-Marzipancrumble aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.


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