Apfelkuchen mit Blätterteig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Apfelkuchen überzeugt durch seine schnelle Zubereitung auf ganzer Linie! Mit dem Vollkorn-Blätterteig tun Sie zudem der Verdauung etwas Gutes, denn das Vollkornmehl enthält reichlich Ballaststoffe. Die Äpfel liefern außerdem Vitamin C für ein starkes Immunsystem.
Ein Vollkorn-Blätterteig ist für Sie leider nicht erhältlich? Mit etwas mehr Aufwand können Sie diesen ganz leicht durch selbstgemachten Mürbeteig aus Vollkornmehl ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 190 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,5 g | (10 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 2 mg | (182 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 114 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkornblätterteig
- 1 TL Butter
- 5 Äpfel
- 1 Bio-Zitrone
- 250 g Crème fraîche
- 2 EL Honig
- 3 Eier
- 2 EL Apfelgelee
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Blätterteig halbieren und jeweils in Formgröße ausrollen, die Formen mit der Butter einfetten und mit den Teigen auslegen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und längs jeweils mehrmals einritzen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Äpfel mit der Hälfte vom Zitronensaft beträufeln und auf dem Tarteboden verteilen.
Die Creme fraiche mit dem Honig, dem restlichen Zitronensaft und dem -abrieb glatt rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe unter die Creme rühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Über den Äpfeln verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Apfelgelee in einem Topf erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen.