Apfelkuchen mit Karamell
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die saftige Apfelfüllung ist geschmacklich in Kombination mit Mandeln und Zimt unschlagbar. Auch gesundheitlich machen die Äpfel eine gute Figur, denn ihre Ballaststoffe schmeicheln dem Darm und tun der Verdauung gut.
Etwas mehr Abwechslung gefällig? Die Apfelfüllung lässt sich auch gut mit Rosinen und Mandelblättchen mischen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 223 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,5 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 139 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 13 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkornblätterteig
- 120 g Vollrohrzucker
- 1 kg säuerliche Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 2 TL Zimtpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Blätterteig 3-4 mm dünn ausrollen. Einen Teigkreis von ca. 36 cm ausstechen oder -schneiden und die bei Bedarf gefettete Tarteform damit auslegen. Die Ränder sollten leicht überhängen. Aus den Teigresten Teigstreifen (ca. 2 cm breit) ausschneiden.
60 g Vollrohrzucker mit 60 ml Wasser aufkochen lassen. Unter gelegentlichem Rühren leicht golden karamellisieren lassen. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in feine Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft, den Mandeln, 50 g Vollrohrzucker und dem Zimt vermischen. In die Tarteform füllen und mit den Teigstreifen gitterartig belegen. Die Ränder des Bodens einschlagen und wellenförmig andrücken.
Mit dem Karamell bepinseln und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Falls nötig, am Schluss noch kurz den Grill zuschalten.