Backen mit Vollkorn

Apfelkuchen mit Pinienkernen

4
Durchschnitt: 4 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Apfelkuchen mit Pinienkernen

Apfelkuchen mit Pinienkernen - So lecker: saftiges Obst mit knusprigem Belag.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
337
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vollkornmehl enthält im Gegensatz zur weißen Variante viele Ballast- sowie Mineralstoffe. Pinienkerne bringen gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren sowie Vitamin E.

Probieren Sie diese edle Tarte auch mal mit Birnen – das schmeckt ebenfalls richtig lecker!

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien337 kcal(16 %)
Protein6 g(6 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium242 mg(6 %)
Calcium17 mg(2 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren10 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin56 mg

Zutaten

für
12
Zutaten
300 g Dinkel-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
100 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
1 Ei
205 g Butter
6 Äpfel
100 g Pinienkerne
80 g Apfelmus
1 EL Birkenzucker (Puderzucker) nach Belieben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig Mehl mit Zucker und 1 Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und 200 g Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Inzwischen Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Eine Tarteform (26 cm Ø) mit restlicher Butter einfetten.

3.

2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und diese damit auskleiden. Apfelmus auf dem Teigboden verstreichen und die Äpfel rosettenartig darauf anrichten.

4.

Pinienkerne mit dem restlichen Teig verkneten, diesen zwischen den Handflächen zu Streuseln reiben und auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 35 Minuten backen.

5.

Herausnehmen, auskühlen lassen und nach Belieben mit Birkenpuderzucker bestäuben.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Buchweizengrütze mit Honig-Birnen und Haselnussmus Rezept

17 Min.

17 Min.

244 kcal

81
Kürbis-Overnight-Oats Rezept
Smart frühstücken
4.916665
(12)

30 Min.

60 Min.

385 kcal

81
Schoko-Pancakes mit Haferdrink Rezept
Vegan für Genießer
5
(4)

20 Min.

20 Min.

604 kcal

71
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1519 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite