Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
chat_bubble
Kommentar

Apfelkuchen mit Pinienkernen

4
Durchschnitt: 4 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Apfelkuchen mit Pinienkernen
337
kcal
Brennwert

Apfelkuchen mit Pinienkernen - So lecker: saftiges Obst mit knusprigem Belag.

0
Drucken
leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Vollkornmehl enthält im Gegensatz zur weißen Variante viele Ballast- sowie Mineralstoffe. Pinienkerne bringen gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren sowie Vitamin E.

Probieren Sie diese edle Tarte auch mal mit Birnen – das schmeckt ebenfalls richtig lecker!

1 Stücke enthält
Fett20 g
gesättigte Fettsäuren10 g
Eiweiß / Protein6 g
Ballaststoffe3,9 g
zugesetzter Zucker8 g
Kalorien337
Kohlenhydrate/g34
BE3
Cholesterin/mg56
Harnsäure/mg40
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,4
Vitamin E/mg2,1
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg2,2
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg24
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg6,6
Vitamin B₁₂/μg0,1
Vitamin C/mg8
Kalium/mg242
Kalzium/mg17
Magnesium/mg52
Eisen/mg3,4
Jod/μg2
Zink/mg1,3
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 12 Stücke
300 g
Dinkelvollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
100 g
1 Prise
1
205 g
6
100 g
80 g
1 EL
Birkenzucker (Puderzucker) nach Belieben
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Für den Teig Mehl mit Zucker und 1 Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und 200 g Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Schritt 2/5

Inzwischen Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Eine Tarteform (26 cm Ø) mit restlicher Butter einfetten.

Video Tipp
Wie Sie Pinienkerne richtig in der Pfanne rösten
Schritt 3/5

2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und diese damit auskleiden. Apfelmus auf dem Teigboden verstreichen und die Äpfel rosettenartig darauf anrichten.

Schritt 4/5

Pinienkerne mit dem restlichen Teig verkneten, diesen zwischen den Handflächen zu Streuseln reiben und auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 35 Minuten backen.

Schritt 5/5

Herausnehmen, auskühlen lassen und nach Belieben mit Birkenpuderzucker bestäuben.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

PROCAVE Liebesbrücke mit Frottee-Bezug 25 x 200 cm für eine große Liegefläche - Made in Germany
VON AMAZON
14,40 €
Läuft ab in:
amapodo Teekanne Glas 400ml doppelwandig mit Edelstahl Tee Sieb & Deckel gold - Teeflasche, Teebereiter, Trinkflasche
VON AMAZON
25,49 €
Läuft ab in:
Standmixer Aicook Smoothie maker für Smoothies und Milchshakes, Früchte und Shakes, 4 BPA-freie Tritan Trinkflasche (900W, mit 21.000 U/min, 15-teiliges Set Mixer)
VON AMAZON
43,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages