Backen mit Vollkorn

Apfelkuchen mit Pinienkernen

4
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Apfelkuchen mit Pinienkernen

Apfelkuchen mit Pinienkernen - So lecker: saftiges Obst mit knusprigem Belag.

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
337
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vollkornmehl enthält im Gegensatz zur weißen Variante viele Ballast- sowie Mineralstoffe. Pinienkerne bringen gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren sowie Vitamin E.

Probieren Sie diese edle Tarte auch mal mit Birnen – das schmeckt ebenfalls richtig lecker!

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien337 kcal(16 %)
Protein6 g(6 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium242 mg(6 %)
Calcium17 mg(2 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren10 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin56 mg

Zutaten

für
12
Zutaten
300 g Dinkel-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
100 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
1 Ei
205 g Butter
6 Äpfel
100 g Pinienkerne
80 g Apfelmus
1 EL Birkenzucker (Puderzucker) nach Belieben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig Mehl mit Zucker und 1 Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und 200 g Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Inzwischen Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Eine Tarteform (26 cm Ø) mit restlicher Butter einfetten.

3.

2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und diese damit auskleiden. Apfelmus auf dem Teigboden verstreichen und die Äpfel rosettenartig darauf anrichten.

4.

Pinienkerne mit dem restlichen Teig verkneten, diesen zwischen den Handflächen zu Streuseln reiben und auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 35 Minuten backen.

5.

Herausnehmen, auskühlen lassen und nach Belieben mit Birkenpuderzucker bestäuben.

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