Auberginen mit Ziegenkäse und Couscous
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 420 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 943 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 ml Gemüsebrühe
- 200 g Couscous
- 1 kleine Süßkartoffel
- Salz
- 2 Auberginen
- 2 Tomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Zitrone Saft
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 200 g Ziegenfrischkäse
Zubereitungsschritte
Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Couscous in eine Schüssel geben und mit Brühe übergießen. Etwa 10 Minuten quellen lassen, dann mit einer Gabel auflockern.
Inzwischen Süßkartoffel schälen, in Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser in ca. 5 Minuten garkochen.
Auberginen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Salzen und 15 Minuten Wasser ziehen lassen.
Inzwischen Tomaten waschen, putzen, entkernen und würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Zitrone auspressen.
Süßkartoffelwürfel abgießen, abtropfen lassen. Auberginen abspülen und trockentupfen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Auberginen darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 3 Minuten braten. Mit Zitronensaft ablöschen, vom Herd nehmen und ziehen lassen.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebeln und Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Tomaten und Couscous untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auberginen mit Couscous auf 4 Tellern anrichten und Käse darüberbröseln. Lauwarm oder kalt servieren.