Avocado-Pommes mit Limetten-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vitamin E aus Avocado bietet den Körperzellen Schutz vor Schädigungen, die durch freie Radikale entstehen können. Auch das Immunsystem profitiert vom fettlöslichen Vitamin.
Sie besitzen keine Heißluftfritteuse? Kein Problem, denn die Avocado-Pommes lassen sich auch im Ofen zubereiten: Dazu die Pommes auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 15–20 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch einmal wenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 324 kcal | (15 %) | mehr | |
| Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
| Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 4,3 μg | (22 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
| Vitamin K | 20 μg | (33 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
| Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
| Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
| Kalium | 698 mg | (17 %) | mehr | |
| Calcium | 211 mg | (21 %) | mehr | |
| Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
| Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
| Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
| Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
| Harnsäure | 11 mg | |||
| Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 mittelfeste große Avocados (à 200 g)
- 40 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 2 Eier
- 40 g Pankobrösel
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Rapsöl
- 200 g griechischer Joghurt
- Fleur de sel
- 1 Bio-Limette
Zubereitungsschritte
Für die Pommes Avocados schälen, halbieren und entkernen, Fruchtfleisch längs in 1 cm breite Spalten schneiden.
Parmesan fein reiben. Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Pankobrösel und Parmesan auf einen zweiten Teller geben, leicht salzen, pfeffern und alles gut vermischen.
Avocadospalten erst durch das verquirlte Ei ziehen, dann in der Bröselmischung wenden, ringsum mit Öl beträufeln und in den Korb einer Heißluftfritteuse geben. Darin bei 180 °C 10–12 Minuten garen, bis sie goldbraun sind.
Inzwischen für den Dip Joghurt mit 1 Prise Fleur de Sel und Pfeffer glatt rühren. Limettenschale und -saft untermengen. Alles gut verrühren, den Dip abschmecken und in ein Schälchen füllen. Avocado-Pommes in Schalen oder auf Tellern anrichten und mit dem Limetten-Dip servieren.


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