Spargel-Pommes mit Knoblauch-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Gegensatz zu "normalen" Pommes schmecken diese nicht nur viel aromatischer; da sie nicht frittiert werden, sind sie auch noch echte Figurschmeichler. Grüner Spargel enthält außerdem jede Menge Folsäure, die unter anderem für Blutbildung und Zellteilung wichtig ist. Joghurt und Parmesan versorgen uns mit viel knochenstärkendem Calcium.
Ob als Snack, Beilage oder Hauptgericht zusammen mit einem knackigen Salat – die aromatischen Spargel-Pommes mit Knoblauch-Dip passen zu vielen Gelegenheiten!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 232 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 54,5 μg | (91 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 174,9 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 29,4 mg | (31 %) | ||
Kalium | 474,8 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 267,6 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 58,9 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 23,9 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 111,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Knoblauchknolle
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Olivenöl
- 10 g Basilikum (0.5 Bund)
- 50 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 50 g geriebener Parmesan
- 500 g grüner Spargel
- 2 Eier
- 60 g Weizen-Vollkornmehl
- 200 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
Zubereitungsschritte
Knoblauchzehen schälen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) etwa 15–20 Minuten rösten, bis der Knoblauch weich geworden ist. Anschließend mit einer Gabel oder einer Küchenzange leicht zerdrücken.
In der Zwischenzeit Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit Semmelbröseln und Parmesan vermengen und in eine flache Form geben.
Spargel waschen, trocken tupfen und die holzigen Enden abschneiden. Eier verquirlen. Spargel zunächst im Mehl wenden, dann durch die Eimasse ziehen und anschließend in der Brösel-Parmesan-Mischung wenden. Mischung dabei leicht andrücken. So verfahren, bis der Spargel aufgebraucht ist.
Panierten Spargel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 15–20 Minuten backen.
Gerösteten Knoblauch mit Joghurt und Zitronensaft verrühren. Knoblauch-Dip mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen und mit Spargel-Pommes servieren.
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