Burger-Bowl mit Avocado-Pommes und Cocktailsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Low-Carb-Fans aufgepasst! Unsere Burger-Bowl mit Avocado-Pommes und Cocktailsauce bringt eine kohlenhydratarme Variante des beliebten Fast-Food-Klassiker auf die Teller. Das schmeckt nicht nur super lecker, sondern ist eine richtig gesunde Alternative zum gewöhnlichen Hamburger. Dafür sorgen eiweißreiches Hackfleisch, knackiges Gemüse und wertvolle Omega-3-Fettsäuren aus der Avocado. Besonders letztere wirken positiv auf Herz und Kreislauf und können den Cholesterinspiegel senken.
Keine Lust auf Fleisch? Dann können Sie die leckere Burger-Bowl mit Avocado-Pommes und Cocktailsauce auch vegetarisch zubereiten und genießen! Hierfür können Sie die Burger-Patties zum Beispiel durch Grünkernbratlinge oder Kidneybohnen-Frikadellen ersetzen. Oder Sie lassen sich von unseren veganen Burgern inspirieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 463 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 3,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 220,1 μg | (367 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 132 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.131 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 273 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Stück Parmesan (20 g; 32% Fett i. Tr.)
- 4 EL Vollkorn-Semmelbrösel (40 g)
- 2 EL schwarzer Sesam (30 g)
- Salz
- Pfeffer
- 2 Avocados
- 1 Ei
- 300 g Rinderhackfleisch
- Paprikapulver
- 2 EL Rapsöl
- 1 Salatherz
- 8 Kirschtomaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- ¼ Bund Schnittlauch (5 g)
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Tomatenmark (20 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Parmesan fein reiben und mit Semmelbrösel und Sesam vermengen sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Ei aufschlagen und verquirlen.
Avocados halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Spalten schneiden. Avocado erst im Ei, dann in der Parmesan-Sesam-Mischung wenden. Avocado-Pommes im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 20 Minuten backen.
Inzwischen Hackfleisch kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und zu 8 kleinen Burger-Patties formen. Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und Hackfleisch-Patties darin mit mittlerer bis starker Hitze von jeder Seite 3–4 Minuten kräftig braten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Tomaten waschen und halbieren. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Gemüse auf vier Schälchen aufteilen. Je 2 Burger-Patties und ein Viertel der Avocado-Pommes auf die Schälchen verteilen.
Für die Cocktailsauce Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Ringe schneiden. Mit Joghurt und Tomatenmark verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Cocktailsauce zur Burger-Bowl mit Avocado-Pommes servieren.
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