Graved Lachs mit Saucen

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Graved Lachs mit Saucen
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 45 min
Fertig
Kalorien:
6197
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.197 kcal(295 %)
Protein420 g(429 %)
Fett440 g(379 %)
Kohlenhydrate144 g(96 %)
zugesetzter Zucker112 g(448 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D78 μg(390 %)
Vitamin E67,1 mg(559 %)
Vitamin K97,7 μg(163 %)
Vitamin B₁3,7 mg(370 %)
Vitamin B₂6,7 mg(609 %)
Niacin260,3 mg(2.169 %)
Vitamin B₆11,7 mg(836 %)
Folsäure1.179 μg(393 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin40,9 μg(91 %)
Vitamin B₁₂80 μg(2.667 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium8.671 mg(217 %)
Calcium500 mg(50 %)
Magnesium677 mg(226 %)
Eisen11,5 mg(77 %)
Jod119 μg(60 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren130,1 g
Harnsäure97 mg
Cholesterin1.625 mg
Zucker gesamt126 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 Lachsseite ca. 800 g (küchenfertig mit Haut)
½ TL Wacholderbeere
1 TL Pfefferkörner
1 TL Koriandersamen
1 Pimentkorn
4 EL Rohrzucker
4 EL grobes Meersalz
1 unbehandelte Zitrone Abrieb
5 Stiele Dill
Für die Honig-Senf-Sauce
2 EL grobkörniger Senf
2 EL mittelscharfer Senf
2 EL Orangensaft
180 g Mayonnaise
2 EL Honig
Für den Sesamdip
4 EL Tahini Asialaden
2 EL Olivenöl oder Sesamöl
1 Msp. Sambal oelek
Limettensaft
brauner Zucker
Salz
Außerdem
80 g saure Sahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MayonnaiseRohrzuckersaure SahneSenfHonigOrangensaft

Zubereitungsschritte

1.
Den Lachs waschen, trocken tupfen und eventuell noch vorhandene Gräten mit einer Pinzette herauslösen.
2.
Die Wacholderbeeren, Pfeffer-, Koriander- und Pimentkörner grob im Mörser oder mit der Messerklinge zerdrücken. In einer Schüssel mit dem Zucker, dem Salz und dem Zitronenabrieb vermengen. Die Hälfte vom Dill abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Unter das Würzsalz mengen und etwa die Hälfte davon in einer flachen Form verteilen.
3.
Den Lachs mit der Hautseite nach unten darauf legen. Das restliche Salz auf dem Fisch verteilen, leicht andrücken und mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank ca. 24 Stunden ziehen lassen.
4.
Vor dem Servieren den Lachs aus der Beize nehmen, abbrausen und trocken tupfen. Den restlichen Dill abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Gleichmäßig auf den Lachs streuen und mit einem Lachsmesser in dünne Scheiben schneiden.
5.
Für die Saucen jeweils alle Zutaten miteinander verrühren, abschmecken und in Schälchen anrichten. Zum gebeizten Lachs servieren und nach Belieben frisches Baguette dazu reichen.
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