Beef Burger
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 548 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 26,8 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,9 mg | (116 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 676 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 139 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 altbackenes Brötchen
- 1 Schalotte
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 EL frisch gehackte Majoran
- 1 Ei
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 EL Ketchup
- Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Burgerbrötchen (oder wahlweise Ciabatta)
- 2 Salatblätter z. B. Romana
- 2 Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 4 EL mittelscharfer Senf
Zubereitungsschritte
Das altbackene Brötchen in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Die Schalotte schälen, fein hacken, in 1 EL heißem Öl anschwitzen, die gehackte Petersilie und Majoran zugeben und etwas abkühlen lassen. Anschließend mit dem Ei, dem ausgedrücktem Brötchen und Ketchup unter das Hackfleisch mengen und ggfls. Brösel zugeben bis der Teig formbar und nicht zu weich ist. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Frikadellen formen, mit dem restlichen Öl bepinseln und auf dem Grill (oder einer Grillpfanne) je Seite 2-3 Minuten grillen.
Die Brötchen aufschneiden und mit den Schnittflächen auf den Grill legen. 1-2 Minuten liegen lassen bis sie goldbraun sind. Die Salatblätter waschen, trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Jeweils eine Esslöffel Senf auf den Boden der Burger geben, darauf die Frikadellen setzen, dann mit Zwiebel, Tomate und Salat belegen. Den Deckel darauf setzen und servieren.