Beeren-Parfait
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ja, auch ein Dessert kann gesund sein! Die natürliche Fruchtsüße der Banane spart zugesetzten Zucker. Die bunte Beerenmischung liefert Ballaststoffe, die den Blutzuckerspiegel konstant halten und schützen so vor Appetit-Attacken. Zudem punkten die Früchtchen mit reichlich Vitamin C, das den Körper bei der Abwehr von Krankheitserregern hilft und die Zellen schützt.
Ziegenmilch sorgt für das gewisse Extra im Dessert. Alternativ können Sie auch auf Kuhmilch (3,5 % Fett) zurückgreifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 271 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 249 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 196 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 ml roter Johannisbeersaft
- 1 EL Speisestärke
- 400 g tiefgekühlte Beerenmischung (z. B. Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren oder Erdbeeren)
- 75 g Kokosblütenzucker
- 1 Vanilleschote
- 150 ml Ziegenmilch
- 4 Eigelbe
- 125 g reife Bananen (1 reife Banane)
- 350 ml Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Für die Beerengrütze 2 EL Saft mit der Speisestärke glatt rühren. Beeren mit 40g Kokosblütenzucker und Saft in einem Topf zum Kochen bringen. Speisestärke einrühren, alles kurz aufkochen lassen, vom Herd ziehen, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, Mark herauskratzen. Schote mit der Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Die Eigelbe mit dem restlichen Kokosblütenzucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen und die heiße Milch langsam einfließen lassen. Cremig rühren, vom Herd nehmen und kalt schlagen. Vanilleschote herausnehmen.
Die Hälfte der Beerengrütze pürieren, durch ein Sieb streichen. Banane schälen und ebenfalls pürieren. Sahne steif schlagen. Pürierte Beeren, Banane und Sahne unter die Eimasse ziehen. Restliche Grütze locker unterheben. Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgekleidete Kastenform füllen, glatt streichen und über Nacht in das Gefrierfach stellen.
In Scheiben geschnitten und nach Belieben mit Früchten angerichtet servieren.