Bienenstich Blechkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser Bienenstich Blechkuchen sorgt nicht nur für gute Laune: Mandeln liefern Eisen, Calcium und ungesättigte Fettsäuren. Außerdem enthalten 100 Gramm Mandeln satte 24 Prozent pflanzliches Protein.
Um den Bienenstich gesünder zu machen, können Sie den Zuckeranteil im Teig und in der Füllung reduzieren oder teilweise durch natürliche Süßungsmittel wie Honig, Apfelmus oder Kokosblütenzucker ersetzen. Auch eine leichtere Creme mit Quark oder Joghurt sowie eine weniger süße Mandelkruste senken den Zuckergehalt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 7.928 kcal | (378 %) | mehr | |
| Protein | 171 g | (174 %) | mehr | |
| Fett | 418 g | (360 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 868 g | (579 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 449 g | (1.796 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 69,1 g | (230 %) | mehr |
| Vitamin A | 3,1 mg | (388 %) | ||
| Vitamin D | 11,6 μg | (58 %) | mehr | |
| Vitamin E | 71,4 mg | (595 %) | ||
| Vitamin K | 38,5 μg | (64 %) | ||
| Vitamin B₁ | 4,1 mg | (410 %) | ||
| Vitamin B₂ | 3,5 mg | (318 %) | ||
| Niacin | 57,7 mg | (481 %) | ||
| Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
| Folsäure | 1.412 μg | (471 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 16,7 mg | (278 %) | ||
| Biotin | 167,4 μg | (372 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 6,6 μg | (220 %) | mehr | |
| Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
| Kalium | 5.211 mg | (130 %) | mehr | |
| Calcium | 1.336 mg | (134 %) | mehr | |
| Magnesium | 1.159 mg | (386 %) | mehr | |
| Eisen | 68,2 mg | (455 %) | mehr | |
| Jod | 123 μg | (62 %) | mehr | |
| Zink | 33,3 mg | (416 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 189,9 g | |||
| Harnsäure | 963 mg | |||
| Cholesterin | 2.067 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 520 g |
Zutaten
- Für den Boden
- 500 g Dinkelmehl
- 20 g Hefe
- 80 g Zucker
- 200 ml Milch lauwarm
- ½ Zitrone unbehandelt
- 2 TL Vanillezucker
- 80 g Butter
- 2 Eier
- Für den Belag
- 100 g Butter
- 5 EL Milch
- 200 g gehobelte Mandelkerne
- 200 g Zucker
- Für die Füllung
- ½ Vanilleschote
- ½ l Milch
- 3 Eigelbe
- 50 g Zucker
- 50 g Speisestärke
- 100 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröseln, 1 TL Zucker zugeben und mit etwas lauwarmer Milch und Mehl zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Den Vorteig leicht mit Mehl bestäuben und in der zugedeckten Schüssel an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Am Schüsselrand Salz, abgeriebene Zitronenschale, Eier und Butter verteilen. Alles mit einem Handrührgerät und Knethaken gut verkneten. Nach und nach so viel Milch einarbeiten, dass ein weicher, aber nicht klebriger Teig entsteht. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Danach den Teig auf dem Blech etwa 1,5 cm dick ausrollen oder mit der Hand ausdrücken, nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Belag zubereiten. Die Milch mit der Butter zum Kochen bringen. Die Mandeln und den Zucker zugeben. Leise kochen lassen, bis die Milch aufgesogen ist und die Masse etwas glasig aber nicht gebräunt aussieht. Die Masse abkühlen lassen.
Den abgekühlten Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen, nicht eindrücken und in ca. 25 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen vorsichtig vom Blech nehmen und erkalten lassen.
Für die Füllung die Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote erhitzen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren, das Stärkemehl unterrühren.
Nach und nach die heiße Vanillemilch unter die Masse rühren, alles in den Topf zurück geben und unter Rühren einmal aufwallen lassen. Dann unter öfterem Durchschlagen erkalten lassen.
Den abgekühlten Kuchen in breite Längsstreifen schneiden, diese für die Füllung quer halbieren, mit der Buttercreme bestreichen und wieder zusammensetzen. Den Bienenstich Blechkuchen anschließend mit einem scharfen Messer in Portionsstücke schneiden und servieren.


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