Birnen-Käse-Wähe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 222 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 120 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 104 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 175 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb (M)
- 100 g Butter
- Hülsenfrucht zum Blindbacken
- Belag
- 100 g Schinkenspeck in Scheiben
- 2 Birnen
- 100 g Schweizer Käse
- 2 Eier (Größe M)
- 150 g Crème fraîche
- 1 Prise Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- etwas Zitronensaft
- Petersilie für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Eigelb und Butter in Stückchen zugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Teig auf leicht bemehlter Fläche zu einer runden Platte (etwa 32 cm Durchmesser) ausrollen. Eine gefettete Wähenform (28 cm Durchmesser) mit dem Teig auslegen, Rand begradigen. Mit Backpapier belegen und getrocknete Erbsen darauf schütten. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) herunterschalten.
In der Zwischenzeit Schinkenspeck in Streifen schneiden. Birnen vierteln, schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnen in Spalten schneiden. Käse reiben. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Crème fraîche, Käse, etwas Salz und Pfeffer verrühren, Eiweiß unterheben.
Erbsen und Backpapier entfernen. Schinkenspeck und 2/3 der Birnenspalten auf den Teig legen. Die Ei-Käse-Crème fraîche darauf geben und die übrigen Birnenspalten dekorativ darauf legen. Birnen mit Zitronensaft bepinseln. Die Wähe etwa 40 Minuten backen, nach etwa 25 Minuten mit Backpapier abdecken. Mit Petersilie garniert servieren.