Birnen-Quarkauflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reife Birnen schmecken schön süß – das spart zugesetzten Zucker. Zudem enthält das Kernobst nur sehr wenig Fruchtsäure und ist daher auch für empfindliche Mägen gut bekömmlich.
Anstatt mit Birnen schmeckt der Birnen-Quarkauflauf auch mit anderen Obstsorten – zum Beispiel mit Äpfeln, Pfirsichen oder Beeren – so kommt garantiert keine Langeweile auf!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 380 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 357 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 123 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 800 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 45 g Vollrohrzucker (3 EL)
- 20 g Speisestärke (1 EL)
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 EL Butter (15 g)
- 4 kleine Birnen (à 100 g)
- 40 g Mandelblättchen (4 EL)
- 20 g Puderzucker aus Rohrzucker (2 EL)
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale fein abreiben, Saft auspressen.
Eigelbe mit Zitronenschale, Quark, Zucker, Stärke und gemahlenen Mandeln gut verrühren. Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Auflaufform mit Butter fetten. Birnen waschen, halbieren, Stiele entfernen und Schnittflächen mit Zitronensaft beträufeln.
Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen. Birnen mit der Schnittfläche nach oben auf der Quarkmasse verteilen und leicht eindrücken.
Masse mit Mandelblättchen bestreuen und Birnen-Quarkauflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen.
Birnen-Quarkauflauf herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren.