Quarkauflauf mit Kirschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Quarkauflauf mit Kirschen ist genau das Richtige, wenn der süße Hunger lockt! So sorgt Dinkelgrieß für sättigende Ballaststoffe, während Eier und Magerquark fit halten: Der hohe Eiweißanteil aus dem Magerquark hilft beim Muskelaufbau; außerdem verhindert er, dass der Körper bei einer Diät Muskelmasse statt Fett abbaut. Zudem unterstützt das enthaltende Glutamin den Körper bei der Regeneration nach Work-outs.
Für den Quarkauflauf mit Kirschen benötigen Sie lediglich Sauerkirschen aus dem Glas. Den Kirschsaft benötigen Sie nicht, den können Sie aber beim Abtropfen auffangen und für das Kirsch-Bananen-Trinkmüsli oder die Quarkplinsen mit Gewürz-Kirschkompott verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 517 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 7,6 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 27,5 μg | (61 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 6,3 mg | (7 %) | ||
Kalium | 539 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 364 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 221 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 ml Milch (3,5 % Fett)
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 3 gestr. EL Rohrohrzucker
- ½ TL Zitronenschale
- 140 g Dinkelgrieß
- 350 g Sauerkirschen (Abtropfgewicht; Glas)
- 1 EL Butter für die Form
- 4 Eier
- 400 g Magerquark
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker nach Bedarf
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch in einen Topf geben und erhitzen. Vanillepulver, Salz, Zucker und Zitronenschale zur Milch geben und aufkochen.
Wenn die Milch kocht, Grieß mit einem Schneebesen einrühren und Grieß eine Minute unter Rühren köcheln lassen. Grießbrei vom Herd nehmen und ohne Deckel etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
Derweil Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen (Saft anderweitig verwenden). Pieform oder Auflaufform mit der Butter einfetten. Eier und Quark in eine Rührschüssel geben und verrühren. Grießbrei portionsweise einrühren.
Hälfte der Grieß-Quark-Masse einfüllen und die Hälfte der Kirschen darauf verteilen. Restliche Grieß-Quark-Masse drüber geben, glatt streichen und übrige Kirschen darüber streuen. Quarkauflauf mit Kirschen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–40 Minuten goldbraun backen.
Quarkauflauf mit Kirschen herausnehmen und nach Bedarf mit Puderzucker bestauben. Warm oder kalt genießen.
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