Birnenpüree mit Karottenfrikadellen und Spinatsalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 810 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 91 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin K | 203,6 μg | (339 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 178 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 33,8 μg | (75 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.161 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 139 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 152 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 113 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 42 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Möhren
- 200 g Haferflocken
- 2 Eier
- 75 g Kartoffelstärke
- Pfeffer aus der Mühle
- Salz
- Muskat
- 5 reife Birnen
- 50 g Zucker
- 150 ml trockener Weißwein
- 150 g junger Blattspinat
- 4 EL Walnussöl
- 2 EL weißer Balsamessig
- 100 g gehackte Walnüsse
- 2 EL Keimöl
Zubereitungsschritte
Die Karotten schälen, fein raspeln, zusammen mit den Haferflocken, Eiern und der Stärke vermengen und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Die Birnen waschen, von dem Kerngehäuse befreien, eine halbe Birne beiseite legen, den Rest schälen und in kleine Stücke schneiden.
In einem Topf den Zucker karamelisieren lassen, die Birnen zugeben und mit dem Weißwein ablöschen. 5-8 Minuten einköcheln lasssen und das Birnenkompott dann pürieren. Den Spinat waschen, trocken schütteln und verlesen. Die Birnenhälfte in schmale Streifen schneiden und unter den Spinat mischen.
Aus dem Walnussöl, Balsamico, Pfeffer und Salz eine Vinaigrette herstellen und zusammen mit den gehackten Walnüssen unter den Spinat-Birnen-Salat mischen. Mit angefeuchteten Händen aus der Karotten-Hafer-Masse kleine Brätlinge formen und diese in einer heißen Pfanne mit Öl von jeder Seite ca. 5 Minuten goldgelb braten. Herausnehmen und auf einem Teller zusammen mit dem Spinatsalat und dem Birnenpüree anrichten.