Vanillecreme mit Birnenpüree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vanillepudding lässt alle Kinderherzen höherschlagen. Die der Eltern in diesem Falle ebenfalls, schließlich gibt es hier gleich noch eine Portion Obst dazu, das die Kleinen sonst vielleicht eher verschmähen. Milch und Buttermilch bringen zudem viel knochenstärkendes Kalzium für ein gesundes Wachstum ins Spiel.
Vanillepuddingulver gibt es inzwischen auch in Bioqualität; besonders lecker sind Varianten mit echter Bourbonvanille.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 6,1 mg | (6 %) | ||
Kalium | 318 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g reife Birnen (2 reife Birnen)
- ½ Bio-Zitrone
- 2 EL Apfeldicksaft
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 40 g Rohrzucker (2 EL)
- 250 ml Buttermilch
- 4 EL Preiselbeeren (Glas; ohne Zucker)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln.
Zitronenhälfte heiß abspülen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Birnenwürfel mit Zitronensaft und -schale sowie dem Apfeldicksaft in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze 5–10 Minuten garen.
Vom Herd nehmen, mit einem Stabmixer fein pürieren und abkühlen lassen. Kalt stellen.
5 EL Milch mit dem Puddingpulver und dem Zucker glattrühren.
Die restliche Milch in einem 2. Topf erhitzen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und unter ständigem Rühren 1 Minute kochen lassen.
In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut billdet. Die Buttermilch mit einem Schneebesen unterrühren. Den Pudding mit dem Birnenpüree in 4 Gläser schichten. Je 1 EL Preiselbeeren daraufgeben und servieren.
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