Blätterteig-Lachs mit Wirsinggemüse und Kartoffeln
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
907
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 907 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 61 g | (53 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 8,4 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 28,9 mg | (241 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 183 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8 μg | (267 %) | mehr | |
Vitamin C | 88 mg | (93 %) | ||
Kalium | 1.742 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,6 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 216 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
8
- Zutaten
- 400 g Blätterteig TK
- 1600 g Lachsfilet 2 Lachsfilets; ohne Haut
- 1 Eiweiß
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 Kopf Wirsing
- 2 EL frisch gehackte Dill
- Außerdem
- 750 g kleine Kartoffeln
- 400 g Kürbis
- 5 EL Butter
- 2 EL Dill
- 2 Schalotten
- 150 ml trockener Weißwein
- 250 ml Schlagsahne
- 1 EL körniger Senf
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen. Die Lachsfilets waschen, trocken tupfen und jeweils die flachen Schwanzenden abschneiden (jeweils ca. 150 g). Grob würfeln und zusammen mit dem Eiweiß, der Sahne, Salz und Pfeffer im Mixer zu einer feinen Farce pürieren. Kalt stellen.
2.
Den Wirsing waschen, putzen und vier große Blätter abnehmen. Die harten Blattrippen entfernen und die Blätter in Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren. Abschrecken und trocken tupfen. Den restlichen Wirsing vierteln, den Strunk herausschneiden und die Blätter in Streifen schneiden. Ebenfalls 1-2 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.
3.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
4.
Den Blätterteig zu einem großen Rechteck (etwas größer als die Länge und doppelte Breite vom Lachs). Nach Belieben einige Teigreste für die Garnitur beiseite legen. Auf die Mitte des Rechtecks zwei Wirsingblätter leicht überlappend auslegen und mit etwa 1/3 der Farce bestreichen. Darauf ein Lachsfilet legen, mit ein wenig Farce bestreichen und mit dem Dill bestreuen. Das zweite Lachsfilet auch dünn mit der Farce bestreichen und mit dieser Seite auf die andere Lachsseite legen. Mit der restlichen Farce rundherum einstreichen und darauf die restlichen Wirsingblätter legen und den Teig darum herum einschlagen und die Ränder gut andrücken. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nach Belieben mit ausgestochenen Teigresten verzieren. Das Eigelb mit 1-2 EL Wasser verrühren und den Teig damit einpinseln. Im Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen.
5.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen. Den Kürbis schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und nach Belieben Sterne ausstechen. In 1 EL heißer Butter anschwitzen, mit ein wenig Wasser ablöschen und den Wirsing untermengen. Salzen, pfeffern und zugedeckt ca. 5 Minuten gar dünsten lassen. Die Kartoffeln abgießen und in 2 EL heißer Butter 2-3 Minuten goldbraun braten. Salzen und zum Schluss den Dill unterschwenken. Für die Sauce die Schalotten schälen, fein würfeln und in der restlichen Butter anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, etwas einköcheln lassen, dann die Sahne und den Senf zufügen und leicht sämig einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit dem Gemüse auf Tellern anrichten. Den Lachs in Scheiben schneiden, mit auf den Tellern anrichten und servieren.
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