Gedämpfter Lachs mit Wirsinggemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Wirsing enthält reichlich Chlorophyll, welches ein Booster für unsere gesamte Gesundheit ist. Es fördert die Blutbildung, gleicht Magnesiummangel aus und unterstützt die Wundheilung. Der Lachs kann unsere Konzentrationsfähigkeit steigern, das seine Fettsäuren die Übertragung von Reizen im Gehirn verbessert.
Eine ebenso köstliche Abwandlung des Rezeptes ist es anstelle des Wirsing Spitzkohl als Gemüse zu verwenden. Kochen Sie den gedämpften Lachs mit Wirsinggemüse zu einem festlichen Anlass, passt ein Heidelbeer-Mocktail oder virgin Margarita perfekt als köstliches Getränk dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 801 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 57 g | (49 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 10,2 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin E | 14 mg | (117 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 34,3 mg | (286 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 223 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 158 mg | (166 %) | ||
Kalium | 1.782 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 233 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 22,4 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25 g | |||
Harnsäure | 1.115 mg | |||
Cholesterin | 220 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Wirsing (1 kleiner Wirsing)
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bio-Zitrone
- 125 ml Gemüsebrühe
- 100 g Schlagsahne
- 500 g Lachsfilet
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Wirsing putzen, längs vierteln, Strunk herausschneiden und Viertel quer in Streifen schneiden. Wirsing in heißer Butter bei mittlerer Hitze andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zitrone waschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.
Zitronenschale unter den Wirsing rühren. Brühe und Sahne zugießen und zugedeckt etwa 15 Minuten dünsten, mit der Hälfte vom Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Lachs in Portionsstücke teilen, mit übrigem Zitronensaft beträufeln.
1 l Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen, Lachs hineingeben und in 6–8 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen.
Lachs mit Wirsing auf Teller anrichten.