Blumenkohlgemüse mit Sahnesauce für Kinder

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Blumenkohlgemüse mit Sahnesauce für Kinder
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
464
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien464 kcal(22 %)
Protein21 g(21 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,1 g(57 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K180,1 μg(300 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9,3 mg(78 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure291 μg(97 %)
Pantothensäure5,7 mg(95 %)
Biotin13,9 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C344 mg(362 %)
Kalium2.000 mg(50 %)
Calcium274 mg(27 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod47 μg(24 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren15,4 g
Harnsäure284 mg
Cholesterin67 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 mittelgroße Kartoffeln
Salz
1 Zwiebel
1 EL Butter
1 EL Mehl
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
2 mittelgroße Blumenkohl
1 kleine Möhre
100 g geriebener Mozzarella
1 Handvoll Schnittlauch
2 schwarze Oliven entsteint
Muskat
1 TL Zitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen.
2.
Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in der Butter glasig schwitzen. Mit dem Mehl bestauben, verrühren und einmal aufschäumen lassen. Unter Rühren mit dem Schneebesen die Brühe und die Sahne angießen. Etwa 10 Minuten bei geringer Hitze cremig einkochen lassen.
3.
Währenddessen den Blumenkohl waschen und in 12 gleichgroße Stücke schneiden. In einem großen Dämpfeinsatz (oder zwei Kleinere) legen und über Salzwasser im geschlossenen Topf ca. 10 Minuten dämpfen.
4.
Die Möhre schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Mozzarella in die Sauce geben und bei geringer Hitze schmelzen lassen. Die Schnittlauch abbrausen und in Röllchen schneiden. Die Oliven in kleine Stückchen schneiden.
5.
Die Sauce mit Salz, Muskat und Zitronensaft abschmecken und den Schnittlauch einrühren. Auf Teller verteilen und darauf je zwei Stücke Blumenkohl setzen. Die Kartoffeln halbieren und als Schäfchenkopf vorne an den Blumenkohl legen. Die Möhren als Öhrchen in den Kohl stecken und die Oliven als Augen an den Kartoffeln anbringen. Mit einem kleinen Tupfer Sauce eine Nase andeuten und die Schäfchen servieren.
6.
Dazu nach Belieben Feldsalat reichen.
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