Bunte Spätzle
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
312
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 312 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 194 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zubereitungsschritte
1.
Grundrezept
2.
Das mehl mit den Eiern, etwas Salz und Milch zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Den Teig 15 Minuten ausquellen lassen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise in einen Spätzlehobel füllen und in das köchelnde Wasser (es darf nicht mehr sprudelnd kochen !) schaben. Den Topf zwischendurch schütteln, damit sich nichts am Boden festsetzt. Schwimmen alle Spätzle oben, mit einem Schaumlöffel herausheben und die nächste Partie in den Topf hobeln.
3.
Gut abgetropfte Spätzle in Butter schwenken.
4.
Variationen
5.
Rote Spätzle: 200 g vorgegarte rote Bete fein pürieren. Sollten Sie keine vorgegarte rote Bete bekommen, die rohen Knollen gründlich waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Im Schnellkochtopf in etwa 10 Minuten garen, abtropfen lassen und pürieren.
6.
Grüne Spätzle: Etwa 500 g Spinat putzen, waschen, blanchieren und ausdrücken. Mit dem Kompaktmixer zerkleinern und das Mus und zusätzlich 40 ml Milch unter den Spätzleteig mischen. Ersatzweise dieselbe Menge gut ausgedrückten TK-Spinat nehmen.
7.
Gelb-orange Spätzle: 200 g Möhren waschen, schälen und in Stücke schneiden. Am besten im Blitzhacker oder Kompaktmixer roh zerkleinern - dann werden sie am feinsten. Das Möhrenmus unter den Teig mischen.
8.
Tipp:
9.
Wenn Sie die Spätzle schaben oder durch die Presse drücken wollen, brauchen Sie einen festeren Teig. Lassen Sie in diesem Fall die Milch weg.
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