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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Überbackene Spätzle

Kochen für viele Kinder

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Überbackene Spätzle

Überbackene Spätzle - Schwäbische Leibspeise, als Auflauf serviert – preiswert und voller Geschmack!

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295
kcal
Brennwert
20 min
Zubereitung
45 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 10 Portionen (Kinder 1-6 Jahre)
500 g
1 kleine Stange
Lauch (ca. 200 g)
300 g
2
Paprikaschoten (je 1 rote und gelbe; à 200 g)
1
kleine Zucchini (ca. 200 g)
1 EL
125 g
mittelalter Gouda (30 % Fett i.Tr.)
3
200 ml
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Küchengeräte

1 großer Topf, 1 Plastikkochlöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Sieb, 1 feine Reibe, 1 Schüssel, 1 Kastenreibe, 1 Gabel, 1 rechteckige Auflaufform, 1 Esslöffel, 1 Pinsel

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Überbackene Spätzle Zubereitung Schritt 1
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Spätzle nach Packungsanleitung knapp bissfest kochen.
Schritt 2/9
Überbackene Spätzle Zubereitung Schritt 2
Inzwischen Lauch der Länge nach halbieren und den grünen Teil entfernen. Weißen Teil waschen, putzen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Schritt 3/9
Überbackene Spätzle Zubereitung Schritt 3
Kirschtomaten abspülen und halbieren.
Schritt 4/9
Überbackene Spätzle Zubereitung Schritt 4
Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und in dünne Streifen schneiden.
Schritt 5/9
Überbackene Spätzle Zubereitung Schritt 5
Zucchini waschen, trockenreiben, putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
Schritt 6/9
Überbackene Spätzle Zubereitung Schritt 6
Spätzle in einem Sieb abgießen, unter fließendem kaltem Wasser kurz abschrecken und gut abtropfen lassen.
Schritt 7/9
Überbackene Spätzle Zubereitung Schritt 7
Eine Auflaufform mit dem Öl einfetten. Spätzle mit dem vorbereiteten Gemüse mischen und in die Form geben.
Schritt 8/9
Überbackene Spätzle Zubereitung Schritt 8
Den Käse fein reiben und in eine Schüssel geben. Eier dazuschlagen, Kochsahne zufügen und alles mit einer Gabel verquirlen.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei schnell und einfach gut verquirlen
Schritt 9/9
Überbackene Spätzle Zubereitung Schritt 9
Eiersahne salzen, pfeffern und etwas Muskat darüberreiben. Über die Gemüsespätzle gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) in 25-30 Minuten goldbraun überbacken.

Zusätzlicher Tipp

Wenn Sie dieses Gericht für ältere Kinder (7-14 Jahre) zubereiten, reicht es für 6 Portionen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Habe es vor ein paar Tagen gekocht. Gut um restliches Gemüse aufzubrauchen... habe alles mögliche genommen, allerdings vorher alles einmal angedünstet. Sehr lecker.
 
Ich habe daa Rezept auch abgewandelt. Ich habe den Lauch viel dünner geschnitten und zusatzlich noch ein paar Frühlingszwiebeln und zwei Knoblauchzehen genommen und das Gemüse (außer die Tomaten) erstmal angebraten.das gibt ein tolles röst-aroma und das Gemüse wird besser durch. Richtig lecker!
 
Ich habe es heute das erste mal gekocht und uns war das Gemüse, vor allem der Lauch zu roh! Ich werde es beim nächsten mal vorher andünsten!!! Ansonsten lecker!
 
super lecker, super einfach, es schmeckt auch Erwachsenen, Ich habe zum Schluss noch Chilli Paste dazu serviert, dann hat es einen extra Schuss Würze (aber bei Kids vorsichtig sein mit scharf) Ich werde beim nächsten Mal ausserdem Knoblauch hinzufügen. Sehr empfehlenswert
 
Ich habe das Gericht natürlich nachgekocht - aber für "unseren Geschmack" abgewandelt. Aus Dinkel- und Dinkelvollkornmehl(insges. 500 Gramm gemischt) zusammen mit 5 Eiern, Salz und ca. 200 ml Wasser einen Spätzleteig frisch zubereitet und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend habe ich die Spätzle vom Brett in kochendes Wasser geschabt und das Rezept von ES fertiggekocht.Eine kleine Änderung gab es auch in Bezug auf die Kochsahne - diese wurde durch Soja cremig neutral ersetzt.

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