Kochen für Kinder
Überbackene Spätzle
(10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
295
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nudeln und überbackener Käse begeistern die meisten Kinder – und die Eltern ebenfalls. Mit der leckeren Gemüse-Spätzle-Kombi bekommt der Nachwuchs eine üppige Portion Vitamine und Mineralstoffe. Besonders wichtig für volle Konzentration sind unter anderem die B-Vitamine B1, B6 und Folsäure sowie der Mineralstoff Magnesium, die allesamt reichlich enthalten sind.
Besonders kernig und ballaststoffreich gerät der Auflauf mit Vollkorn-Spätzle. Kleiner Trick, falls Ihre Familie bei Vollkornnudeln die Nase rümpft: Kochen Sie einen Mix aus Normal- und Vollkorn-Variante. Wenn Sie dieses Gericht für ältere Kinder (7–14 Jahre) zubereiten, reicht es für 6 Portionen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 295 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 19,8 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 312 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 178 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
10
- Zutaten
- Salz
- 500 g Spätzle
- 200 g Lauch (1 kleine Stange)
- 300 g Kirschtomaten
- 400 g Paprikaschoten (je 1 rote und gelbe; 2 Paprikaschoten)
- 200 g kleine Zucchini (1 kleine Zucchini)
- 1 EL Olivenöl
- 125 g mittelalter Gouda (30 % Fett i.Tr.)
- 3 Eier
- 200 ml Kochsahne
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 großer Topf, 1 Plastikkochlöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Sieb, 1 feine Reibe, 1 Schüssel, 1 Kastenreibe, 1 Gabel, 1 rechteckige Auflaufform, 1 Esslöffel, 1 Pinsel
Zubereitungsschritte
1.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Spätzle nach Packungsanleitung knapp bissfest kochen.
2.
Inzwischen Lauch der Länge nach halbieren und den grünen Teil entfernen. Weißen Teil waschen, putzen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
3.
Kirschtomaten abspülen und halbieren.
4.
Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und in dünne Streifen schneiden.
5.
Zucchini waschen, trockenreiben, putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
6.
Spätzle in einem Sieb abgießen, unter fließendem kaltem Wasser kurz abschrecken und gut abtropfen lassen.
7.
Eine Auflaufform mit dem Öl einfetten. Spätzle mit dem vorbereiteten Gemüse mischen und in die Form geben.
8.
Den Käse fein reiben und in eine Schüssel geben. Eier dazuschlagen, Kochsahne zufügen und alles mit einer Gabel verquirlen.
9.
Eiersahne salzen, pfeffern und etwas Muskat darüberreiben. Über die Gemüsespätzle gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) in 25-30 Minuten goldbraun überbacken.
Kommentare
Immi
vom 17.06.2018.
Habe es vor ein paar Tagen gekocht. Gut um restliches Gemüse aufzubrauchen... habe alles mögliche genommen, allerdings vorher alles einmal angedünstet. Sehr lecker. - Antworten
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zoe-bell
vom 21.10.2016.
Ich habe daa Rezept auch abgewandelt. Ich habe den Lauch viel dünner geschnitten und zusatzlich noch ein paar Frühlingszwiebeln und zwei Knoblauchzehen genommen und das Gemüse (außer die Tomaten) erstmal angebraten.das gibt ein tolles röst-aroma und das Gemüse wird besser durch.
Richtig lecker! - Antworten
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Nicolé
vom 30.09.2012.
Ich habe es heute das erste mal gekocht und uns war das Gemüse, vor allem der Lauch zu roh! Ich werde es beim nächsten mal vorher andünsten!!! Ansonsten lecker! - Antworten
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Ivonne
vom 27.09.2012.
super lecker, super einfach, es schmeckt auch Erwachsenen,
Ich habe zum Schluss noch Chilli Paste dazu serviert, dann hat es einen extra Schuss Würze (aber bei Kids vorsichtig sein mit scharf)
Ich werde beim nächsten Mal ausserdem Knoblauch hinzufügen.
Sehr empfehlenswert - Antworten
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Klaus-Dieter Neumann
vom 09.08.2011.
Ich habe das Gericht natürlich nachgekocht - aber für "unseren Geschmack" abgewandelt.
Aus Dinkel- und Dinkelvollkornmehl(insges. 500 Gramm gemischt) zusammen mit 5 Eiern, Salz und ca. 200 ml Wasser einen Spätzleteig frisch zubereitet und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend habe ich die Spätzle vom Brett in kochendes Wasser geschabt und das Rezept von ES fertiggekocht.Eine kleine Änderung gab es auch in Bezug auf die Kochsahne - diese wurde durch Soja cremig neutral ersetzt. - Antworten
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Bahlu23
vom 26.07.2011.
Habe das Rezept stark abgewandelt, wollte eben etwas würzigeres haben.
Hackfleisch anbraten, Zwiebeln, Knoblauch, Lauch, 1 Chilischote, 1 TL getrockneter Oregano,1 TL Paprikapulver dazu und 1 TL Zucker, alles anbraten. Ganze Gemisch mit Salz und Pfeffer noch abschmecken und dann raus aus der Pfanne. Nun das restliche Gemüse, Zucchini und Paprika, in die Pfanne und anbraten. Jetzt das ganze in die Auflaufform geben, Spätzle dazu und mit dem Ei, Sahne und Käse Gemisch verrühren. Schmeckt super, glaube aber, dass die Eier dann doch des Guten zuviel waren, muss ich das nächste mal ohne Eier machen. - Antworten
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Timo
vom 30.11.2010.
Und auch großen Kindern schmeckt es sehr lecker :-) Hab damit gestern meine Freundin überrascht und sie war ganz begeistert, das ich für sie gekocht hatte. Gute Idee übrigens, Käse, Sahne und Eier zu verquirlen, so verteilt sich der Käse besser und man nimmt weniger, als wenn man ihn dick oben drüber streut. - Antworten
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