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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Vollkorn-Spätzle

mit Salbeibutter

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Vollkorn-Spätzle

Vollkorn-Spätzle - Schwäbische Schlemmerei, wahlweise als Beilage oder Hauptmahlzeit

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364
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
250 g
150 g
4
Eier (M)
1
250 ml
kohlensäurehaltiges Mineralwasser oder Milch
3 Stiele
50 g
1 EL
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Küchengeräte

1 Topf, 1 beschichtete Pfanne, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Schaumkelle, 1 Spätzlepresse, 1 feine Reibe, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Vollkorn-Spätzle Zubereitung Schritt 1

Beide Mehlsorten in einer Schüssel mischen. 1 Ei trennen. 4 ganze Eier und 1 Eigelb auf das Mehl geben. (Das 5. Eiweiß beiseitestellen und anderweitig verbrauchen.)

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 2/7
Vollkorn-Spätzle Zubereitung Schritt 2

Mineralwasser oder Milch zum Mehl geben und mit einem Holzlöffel zu einem glatten, geschmeidigen Teig schlagen, eventuell etwas Flüssigkeit dazugeben. Teig etwa 2-3 Minuten weiterschlagen, bis er Blasen wirft. Etwas Muskat mit Salz direkt in den Teig reiben. Teig mindestens 15 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3/7
Vollkorn-Spätzle Zubereitung Schritt 3

Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Teig durch eine Spätzlepresse ins kochende Wasser drücken. Spätzle 1-2 Minuten kochen.

Schritt 4/7
Vollkorn-Spätzle Zubereitung Schritt 4

Spätzle mit einer Schaumkelle herausnehmen, sofort kalt abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Schritt 5/7
Vollkorn-Spätzle Zubereitung Schritt 5

Salbei waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.

Schritt 6/7
Vollkorn-Spätzle Zubereitung Schritt 6

Butter und Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Salbei dazugeben.

Schritt 7/7
Vollkorn-Spätzle Zubereitung Schritt 7

Spätzle dazugeben und darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten braten, mit Salz und nach Belieben mit Muskat würzen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Wasser in die Spätzle? Als echter Schwab ein Vergehen...
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, das geht schon. Achten Sie aber auf die Konsistenz des Teigs und geben evtl. noch 1 EL Flüssigkeit zusätzlich dazu.
 
Hallo, kann man Spätzle nur aus Vollkornmehl machen?
 
Da ich keine Spätzlepresse besitze habe ich versucht die Spaetzle auf Schwäbische Art vom Brett zu schaben... Das Resultat, von einem ungeübten Spätzlekoch, koennte man wohl als moderne Kunst beschreiben ;) Trotzdessen das Essen 'interessant' aussah, hat es der ganzen Familie sehr gut geschmeckt!

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