Burgunderschinken mit Preiselbeerrotkohl

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Burgunderschinken mit Preiselbeerrotkohl
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
633
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien633 kcal(30 %)
Protein79 g(81 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe6,8 g(23 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E7,8 mg(65 %)
Vitamin K49 μg(82 %)
Vitamin B₁2,2 mg(220 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin30,4 mg(253 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure104 μg(35 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin13 μg(29 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C201 mg(212 %)
Kalium1.550 mg(39 %)
Calcium145 mg(15 %)
Magnesium119 mg(40 %)
Eisen8,9 mg(59 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure511 mg
Cholesterin215 mg
Zucker gesamt21 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
6
Zutaten
1 Bund
2
2 kg
Prager Schinken
12
4 EL
4
40 g
2 EL
1 Glas
200 g
4 EL
150 ml
1
5
4 EL
dunkler Saucenbinder
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchinkenRotkohlPreiselbeereÖlButterZucker

Zubereitungsschritte

1.

Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebeln pellen und grob würfeln. Nelken gleichmäßig verteilt in die Einschnitte der Schwarte stecken. Schinken mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem großen Bräter erhitzen. Schinken darin ringsum anbraten. Herausnehmen. Suppengrün und Zwiebeln im Bratfett anrösten. Braten mit der Schwartenseite nach unten in den Bräter legen. 150 ml Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 2 Stunden braten. Nach 1 Stunde den Schinken wenden und nochmals etwa 150 ml Wasser angießen.

2.

Für den Rotkohl die roten Zwiebeln schälen und würfeln. Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin anbraten. Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen. Rotkohl zufügen und unterrühren. Preiselbeeren, Essig, Brühe, Lorbeer, Wacholder und Ingwer zufügen, untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. 30 Minuten zugedeckt schmoren, dabei ab und zu umrühren.

3.

Schinken auf ein Blech setzen. Bei 250 Grad (Gas: Stufe 5-6, Umluft: 230 Grad) 10-12 Minuten backen, bis die Kruste knusprig ist. Inzwischen den Bratenfond durch ein feines Sieb passieren. Saucenbinder einrühren und die Sauce einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schweinebraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem Rotkohl zusammen servieren.