Burgunderschinken mit Preiselbeerrotkohl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 670 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 79 g | (81 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin K | 49 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,2 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 30,4 mg | (253 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 201 mg | (212 %) | ||
Kalium | 1.557 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 149 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 9 mg | (60 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 511 mg | |||
Cholesterin | 215 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Suppengrün
- 2 Zwiebeln
- 2 kg Prager Schinken
- 12 Nelken
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Öl
- 4 rote Zwiebeln
- 40 g Butter
- 2 EL Zucker
- 1 Glas Rotkohl
- 200 g Preiselbeeren
- 4 EL Rotweinessig
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Wacholderbeeren
- Ingwerpulver
- 4 EL dunkler Saucenbinder
Zubereitungsschritte
Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebeln pellen und grob würfeln. Nelken gleichmäßig verteilt in die Einschnitte der Schwarte stecken. Schinken mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem großen Bräter erhitzen. Schinken darin ringsum anbraten. Herausnehmen. Suppengrün und Zwiebeln im Bratfett anrösten. Braten mit der Schwartenseite nach unten in den Bräter legen. 150 ml Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 2 Stunden braten. Nach 1 Stunde den Schinken wenden und nochmals etwa 150 ml Wasser angießen.
Für den Rotkohl die roten Zwiebeln schälen und würfeln. Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin anbraten. Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen. Rotkohl zufügen und unterrühren. Preiselbeeren, Essig, Brühe, Lorbeer, Wacholder und Ingwer zufügen, untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. 30 Minuten zugedeckt schmoren, dabei ab und zu umrühren.
Schinken auf ein Blech setzen. Bei 250 Grad (Gas: Stufe 5-6, Umluft: 230 Grad) 10-12 Minuten backen, bis die Kruste knusprig ist. Inzwischen den Bratenfond durch ein feines Sieb passieren. Saucenbinder einrühren und die Sauce einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schweinebraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem Rotkohl zusammen servieren.