Champignon-Bohnen-Auflauf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 340 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 67,3 μg | (112 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 24,9 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 851 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 123 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 altbackene Brötchen ersatzweise Semmelbrösel
- 100 g Bandnudeln gegart und klein geschnitten
- 1 Knoblauchzehe zerstampft
- 600 g grüne Bohnen
- 350 g Champignons
- 2 Schalotten fein gehackt
- 1 EL Butterschmalz
- 100 ml Gemüsefond
- 3 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Muskat frisch gerieben
- ½ TL Steinpilzpulver
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 250 ° C vorheizen. Die Bohnen putzen, waschen, in 2-3 cm lange Stücke schneiden und kochendem Salzwasser ca. 7-8 Minuten blanchieren. Die Champignons putzen und blättrig schneiden.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte darin sanft andünsten. Die Champignons dazugeben und bei mittlerer Hitze braten. Das Steinpilzpulver untermischen, dann den Fond angießen und kurz aufkochen lassen. Die Creme fraiche einrühren und die Flüssigkeit auf ca. 2/3 einkochen lassen.
Die Bohnen dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in eine Auflaufform geben. Die Brötchen fein reiben und mit dem Knoblauch vermischen, die Bandnudeln darin wälzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung dann auf das Gemüse verteilen. In den heißen Backofen schieben und in 20-25 Minuten goldbraun backen.