Würziger Hackfleisch-Bohnen-Auflauf mit Nachos
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zwiebeln und Knoblauch sorgen in diesem leckeren Hackfleisch-Bohnen-Auflauf mit Nachos für die richtige Würze und versorgen uns auch mit Sulfiden sowie mit dem ätherischen Öl Allicin – diese Stoffe töten Krankheitserreger wie Bakterien und Pilze ab und bieten so guten Schutz in der Erkältungszeit.
Gerne können Sie diesen Nacho-Auflauf auch vegetarisch zubereiten, indem Sie das Rinderhackfleisch durch gekochte rote Linsen ersetzen und passierte Tomaten zufügen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 820 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,6 g | (55 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 23,1 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 19,6 mg | (163 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 158 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 100 mg | (105 %) | ||
Kalium | 1.796 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 345 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 163 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 9,6 mg | (120 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,4 g | |||
Harnsäure | 260 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 rote Chilischote
- 2 EL Rapsöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 700 g gestückelte Tomaten (aus der Dose)
- 150 g Mais (aus der Dose)
- 400 g Kidneybohnen (aus der Dose)
- 200 g Tortilla-Chips
- 100 g frisch geriebener Gouda
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, die weiße Haut entfernen, jede Hälfte der Länge nach dritteln und in dünne Streifen schneiden. Die Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und die Chili sehr fein würfeln.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, das Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Die Zwiebeln und den Knoblauch zufügen und unter Rühren glasig dünsten. Das Tomatenmark untermischen und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und ca. 3 Minuten schmoren lassen.
Nun Die Paprikastreifen, Chili und Tomaten zugeben und alles 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Salzen und abschmecken. Die Bohnen und den Mais über einem Sieb gut abtropfen lassen, zu dem Chili geben und erwärmen.
Die Hälfte der Chips grob zerbröseln und mit dem Käse untermengen, alles in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Das fertige Gratin aus den Ofen nehmen und und die restlichen Chips hineinstecken. Sofort servieren.