Chinakohlsalat mit Sellerie, Obst und Croutons
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 286 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 121,7 μg | (203 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 101 mg | (106 %) | ||
Kalium | 714 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 102 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Chinakohl
- 4 Stangen Staudensellerie
- 2 säuerlicher Äpfel
- 1 unbehandelte Zitrone Saft
- 2 Orangen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 50 g Crème fraîche
- 3 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 2 Scheiben Vollkorntoast
- 1 EL Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Rosmarinzweig
- 3 EL Petersilie
Zubereitungsschritte
Den Chinakohl waschen, putzen und quer vom Kohl in Streifen schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und schräg in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Orangen mit einem scharfen Messer wie einen Apfel schälen, alle weißen Häute entfernen und entlang der Innenhäute die Filets herausschneiden. Die Orangenreste ausdrücken und den Saft dabei auffangen.
Aus dem Orangensaft, dem restlichen Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Öl, der Creme fraiche und der Sahne eine Salatsauce rühren und abschmecken. Die Toastscheiben in Würfel schneiden und in heißer Butter, mit einer angedrückten Knoblauchzehe und einem Rosmarinzweig, in einer Pfanne rundum braun rösten. Herausnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Salatzutaten nach Belieben auf Schälchen verteilen und mit der Salatsauce beträufeln. Mit Petersilie und Croutons bestreut servieren.